Общество

В Московском зоопарке можно увидеть детеныша альпака

Октябрь 12, 2018

В Московском зоопарке можно увидеть детеныша альпака

Родивший недавно в Московском зоопарке детеныш альпака уже выходит с мамой на прогулку по вольеру.

Самка альпака родилась 26 августа, она весила после рождения около килограмма, а сейчас уже набрала вес, приближаясь к 6 кг. До четырех месяцев маленькая альпака будет питаться материнским молоком, а потом постепенно перейдет на ивовые ветки и траву.

Альпака — одомашненная перуанскими индейцами форма викуньи, родственника верблюда. В Южной Америке альпака стали разводить ради теплой и легкой шерсти.

Сейчас существуют две основные породы альпака — уакайя и сури, у них самые тонкие и дорогие волоски в мире. Особую ценность имеет шерсть животного, которому до 10 лет: она называется «беби альпака» и отличается особой мягкостью и шелковистостью. Из более грубой шерсти старших животных делают ковры и пончо. Шерсть альпака может быть 22 оттенков, но самый редкий цвет – черный. Стоит отметить, что на качество шерсти влияет питание животного: в Андах альпака питается травой ичу, которая растет только в этих горах. Для сравнения, толщина волокон кашемира — 14-16 микрон, то есть в 6 раз тоньше человеческого волоса, а шерсть викуньи составляет 13-14 микрон.

Детеныш альпака с мамой, mos.ru
Детеныш альпака с мамой, mos.ru

Московский зоосад участвует в европейской программе по сохранению викуний, который подверглись при колонизации Америки массовому истреблению. Во времена инков в Андах было, по меньшей мере, 2 млн викуний. Индейцы ловили их гуманным способом и остригали. Испанские колонизаторы, вторгнувшись в Южную Америку, предпочитали убивать викуний ради шкуры, и вид оказался под угрозой полного исчезновения. В 1975 году продажа шерсти викуньи была запрещена на уровне ООН, и к настоящему времени поголовье выросло настолько, что вид уже не считается исчезающим. В частности, в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском неоднократно удавалось получить здоровое потомство.

Викуньи, moscowzoo.ru
Викуньи, moscowzoo.ru

Детеныша альпака можно увидеть вблизи павильона «Скала хищных птиц», а викуньи содержатся в вольере «Безгорбые верблюды Южной Америки» вместе с ламой, гуанако и капибарами.

Напомним, что недавно в Московском зоопарке впервые за 20 лет родился морской котик.