Город

Ипотека и аренда: что выбрать москвичу

Октябрь 11, 2018

Ипотека и аренда: что выбрать москвичу

Люди часто размышляют, брать ипотечный кредит для покупки собственного жилья или продолжать снимать квартиру. С этим вопросом сталкивается каждый, кто собирается решать свои жилищные проблемы.

По мнению председателя правления группы компаний «МИЭЛЬ» Оксаны Вражновой, опубликованном РБК, ипотека и аренда имеют разную целевую аудиторию. Корень проблемы состоит в возможности и желании каждого конкретного человека обслуживать ипотечный заем в течение большого периода времени.

Вражнова считает, что ипотека – это выбор граждан со стабильными доходами, которые востребованы на рынке труда. Основными потребителями этого банковского продукта являются люди старше 28 лет, успевшие обзавестись семьей.

Руководитель направления по развитию ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслав Приймак сообщил в интервью «Москве.ру», что по базе ЦИАН можно снять двухкомнатную квартиру в районе метро бульвар Рокоссовского за 50-70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от состояния и наполнения квартиры.

«В ЖК «Преображение» на текущий момент можно приобрести двухкомнатную квартиру с отделкой за 7,5 миллионов рублей. Если рассчитать ипотеку с первоначальным взносом 20% и по ставке 8,99% от банка МКБ, то ежемесячный платеж на 20 лет составляет чуть меньше 54 тысяч рублей в месяц. Таким образом, размер ежемесячных расходов на ипотеку меньше, чем при аренде», — заявил Приймак.

Он также выделил ряд аргументов за покупку квартиры в ипотеку, среди которых тот факт, что человек платит за собственное жилье, а не за чужую недвижимость, фиксированность платежа и возможность использовать налоговый вычет.

По словам руководителя отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирины Тумановой, в Москве размер среднего ежемесячного платежа по ипотеке почти вдвое превышает среднюю ставку аренды однокомнатной квартиры, которая составляет 35 тысяч рублей. Однако, по ее мнению, ипотека является более выгодной.

«Текущий кризис на рынке жилья предельно снизил стоимость «входного билета» в Москву: появилась мелкая нарезка площадей в квартирографии большинства недорогих проектов, апартаменты появились в комфорт-классе в недорогих районах, в пределах МКАД можно купить недвижимость в новостройке дешевле 3 миллионов рублей, в Новой Москве — дешевле 2,5», — отметила Туманова.

Эксперт также указала на то, что в последнее время отмечаются рекордно низкие ставки годового процента по займам, которые к концу года могут снова вырасти. Более того государство активнее «обеляет» рынок аренды: фактически одобрен налог на самозанятых, к которым собираются приравнять и рантье. Выросший имущественный налог остужает страсть к владению несколькими объектами недвижимости. Это предпосылки к дальнейшему удорожанию аренды, считает специалист.