Город Культура

Древней Москве добавят стиля итальянских палаццо

Октябрь 10, 2018

Древней Москве добавят стиля итальянских палаццо

Образ древних московских палат и стиль итальянских палаццо объединить в многофункциональном комплексе, который появится на Остоженке, предложили в бюро Kleinewelt Architekten. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в целом не против.

«Архсовет в целом положительно отнесся к концепции Kleinewelt Architekten, хотя прозвучало и довольно большое количество оговорок, — заметил он. — Проект добротно сделан для этой фазы, и коллеги молодцы, что поработали с объектами наследия, и добавили культурные и общественные функции».

Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Комплекс зданий, проект которых подготовили в Kleinewelt Architekten, появится в историческом центре Москвы, на пересечении Пречистенки, Остоженки и площади Пречистенские Ворота. Концепция бюро получила русско-итальянское имя Allegoria Mosca.

«Архитектура комплекса продиктована стыком образной интерпретации древних московских палат и итальянских палаццо. Мы используем прием наслоения больших брутальных арок на регулярную сетку окон, которые связаны с квартирографией. В своем проекте мы также возвращаем утраченный формат небольшой площади — пьяцетты, насыщая двор между палатами и всеми постройками будущего комплекса событийным контентом и инфраструктурой для будущих жильцов», — объяснил партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин.

Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

В Белых и Красных палатах, примыкающих к комплексу, архитекторы предлагают открыть художественную галерею и Центр изучения и перспективного развития Москвы, а под самой площадью открыть музей.

«Команда Ситимейкерс в настоящий момент помогает нам с культурным программированием, придумывает, как все это будет жить», — добавил Переслегин.

Площадь музейного подвала, по оценке архитекторов, составит 1 700 квадратных метров. Это будет свободное выставочное пространство, способное трансформироваться с помощью мобильных перегородок. Там можно будет проводить конференции, биеннале. Предусмотрен и подземный паркинг.