Город Общество

Ничто не защитит от гриппа лучше вакцины: московский профессор-вирусолог напомнил о прививках

Октябрь 8, 2018

Ничто не защитит от гриппа лучше вакцины: московский профессор-вирусолог напомнил о прививках

Более 3 млн москвичей привились от гриппа этой осенью, сообщил Департамент здравоохранения столицы. По данным столичных медиков, в прошлом сезоне благодаря прививкам удалось избежать эпидемии болезни. До конца октября пункты вакцинации в Москве будут работать возле 34 станций метро и в МФЦ, прививку можно сделать бесплатно. 

Доктор медицинских наук, член Президиума РАЕН, вирусолог Виктор Абрамович Зуев рассказал нам, что очень одобряет инициативу московских властей и сам был в числе тех горожан, что сделали прививку. Он рассказал о некоторых особенностях коварного вируса гриппа.

Есть мнение, что вакцина не подействует, если приготовлена из другого штамма гриппа, но вирусолог заверил нас, что это не так.

«Серьезным изменениям подвергаются два поверхностных антигена вируса гриппа, они и правда часто меняются, но кроме этих двух белков у вируса есть внутренние белки, и они очень похожи у различных штаммов. После вакцинации в организме к ним формируются антитела и даже если вы заболеете, болезнь пройдет в легкой форме и гораздо быстрее, чем при настоящем «цветущем» гриппе. Мне много лет, и вирусом гриппа я занимался лет 40, можно сказать, в руках держал. Тогда ни я, ни кто-либо из моей лаборатории не прививались. Но теперь я занят другими вещами и каждый год в начале осени делаю прививку, что и всем советую. Вакцинация пока – лучшее средство против этой болезни».

Что касается мифа о якобы опасности прививки от гриппа для детей, профессор заметил, что есть два момента: первое – сегодня существует очень много вакцин, в том числе и гипоаллергенных, а второе – перед любой прививкой ребенка следует отправить на обследование:

«Случаи осложнений после прививки у детей и правда были, но, в основной массе, потому, что их прививали в неважном состоянии здоровья или неподходящей вакциной».

Если же вы уже переболели гриппом – прививаться не стоит, по крайней мере, до следующего «сезона»,  дополнил Виктор Абрамович:

«Если переболели – прививаться точно не нужно. Вакцинация – это своего рода «маленькая болезнь», после прививки может быть невысокая температура пару дней, пока вырабатываются антитела. Но эта маленькая болезнь – гарантия того, что вы не заболеете по-настоящему. А если уже переболели, у вас уже есть иммунитет к этому штамму, зачем нагружать свой организм новой порцией вируса?».

Осенью 2018 года для борьбы с болезнью закупили более  62 миллионов доз прививок с актуальными штаммами для всей страны.