Город Новости Общество

«Москва выходит на новый уровень»: эксперт оценил водный общественный транспорт столицы

Октябрь 6, 2018

«Москва выходит на новый уровень»: эксперт оценил водный общественный транспорт столицы

К 2020 году в Москве появится новый вид общественного транспорта — водный. Об этом сообщил столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Twitter. Речные трамвайчики будут курсировать по маршруту от Киевского вокзала до Нижних Мневников.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы призвал жителей столицы высказать свои мысли по поводу водного транспорта столицы и пообещал, что авторы лучших идей обсудят их с главой ведомства Максимом Ликсутовым.

Пока известно, что пассажирские суда вместимостью в 100 человек будут курсировать между Киевским вокзалом и Нижними Мневниками с интервалом 4-6 минут, совершая семь остановок («Киевский вокзал», «Красная пресня», «Набережная Тараса Шевченко», «Западный порт», «Сердце столицы», «Верхние Мневники», «Нижние Мневники»). Протяженность этого маршрута общественного водного транспорта Москвы составит десять километров, путь в обе стороны займет 104 минуты.

Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства», в комментарии агентству «Москва» отметил, что столичные власти сделали большую ставку на развитие общественного транспорта и дорожной инфраструктуры.

«Общественный транспорт Москвы выходит на новый качественный уровень, который не сравнится с тем, что было в конце 90-х — начале 2000-х. Водный пассажирский транспорт, чей маршрут охватит строящиеся жилые кварталы в четырех районах Москвы, призван еще больше разгрузить надземный и подземный транспорты. При этом он создаст новые транспортные связи, поскольку причалы-остановки будут располагаться вблизи станций метро и МЦК. Все — для удобства горожан и гостей столицы», — заметил Юрий Самонкин.

При этом собеседник агентства высказал мнение, что обсуждать с москвичами этот новый вид общественного транспорта, его работу и перспективы, лучше всего через приложение «Активный гражданин».

«Зачем проводить отдельные публичные слушания, собирать подписи, когда можно вынести этот вопрос на обсуждение в приложении? Уверен, что москвичи будут оживленно высказываться в комментариях, писать свои конструктивные предложения по усовершенствованию маршрута, чтобы он стал более комфортным и востребованным, голосовать за лучшие идеи», — считает Юрий Самонкин.

Он добавил, что эта инициатива в московском обществе активно поддерживается, и выразил надежду, что в скором будущем в столице появится несколько водных маршрутов общественного транспорта.