Город

Дома-участники программы реновации в Москве будут расселены в ближайшее время

Сентябрь 29, 2018

Дома-участники программы реновации в Москве будут расселены в ближайшее время

Об этом сообщили в департаменте градостроительной политики Москвы. По словам главы Сергея Левкина, еще 30 домов, участвующих в программе, начнут расселять до конца года.

В 13 новостроек переезжают жители 17 старых домов, добавил Левкин. При этом в столице на стадии строительства находятся еще 33 стартовых здания площадью более 50 квадратных метров.

Новые дома будут строиться по программе «Смарт-стандарт 2.0». Редакция «Москва.ру» решила поподробней о ней узнать у Владимира Быкова, директора компаний HR&Brand.

По его словам, речь идет о настоящей революции в развитии городской среды. Перед строителями стоит задача возведения не просто бетонных коробок взамен старых, а создание высокотехнологичного и комфортного для проживания людей пространства.

«Современные дома должны эксплуатироваться не 50 лет, а 100. Соответственно, в них должны быть заложены возможности для будущих усовершенствований», — считает эксперт.

Также в стандарты программы входит система локального видеонаблюдения, которая интегрируется с городской информационной системой. Предусматривается поквартирная пожарная сигнализация. Также в новых домах появится возможность вызова экстренных служб при помощи обычного домофона.

«Цифровая революция ждет и коммунальную инфраструктуру в таких зданиях. Скоро людям не нужно будет снимать показания счетчиков и куда-то их отправлять. В «Смарт-стандарте 2.0» предусматриваются автоматические датчики, которые сами будут передавать данные учета потребления в ресурсоснабжающие организации», — сообщил Быков.

Внимание уделят и экологическим вопросам, во-первых, при строительстве будут использовать только экологически чистые материалы, во-вторых, сбор отходов будет осуществляться по раздельной системе.