Новости

Дефицит квартир в Москве может привести к росту цен

Сентябрь 27, 2018

Дефицит квартир в Москве может привести к росту цен

Предложение на вторичном рынке недвижимости старой Москвы существенно сократилось за год. По словам аналитиков «ИНКОМ-Недвижимость», падение количества объектов на рынке составило более 20%. Этот факт может  спровоцировать подорожание квартир в городе, считают они.

По их оценкам, сегодня на рынке представлено около 26 тысяч объектов, тогда как год назад их было более 33-х тысяч. Наметилось и уменьшение числа выхода в продажу новых лотов. Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» считают данный процесс негативным, дальнейшее сокращение предложения может вызвать дефицит на рынке столичной недвижимости.

Основной причиной негативного тренда является уход с рынка продавцов, пытающихся реализовать квартиры по завышенным ценам и вымывание ликвидного предложения, считает управляющий партнер Delta estate Елена Земцова.

«Сегодня многие собственники неадекватно оценивают стоимость своего жилья и не учитывают общую экономическую ситуацию в стране. За счет этого создается ошибочное впечатление, что вторичное жилье практически не продается. Существует отдельная категория «вечных» продавцов, которые упорно не снижают цены, несмотря на полное отсутствие спроса на их объекты. В итоге они либо уходят с рынка, что сейчас и наблюдается, либо все же снижают стоимость. На практике, только после падения цены на 15-20% появляется интерес со стороны покупателей и объект «уходит» достаточно быстро», — сообщила Земцова в интервью изданию «Москва.ру».

pixabay.com — CC0 Creative Commons

А ведущий оценщик компании «ФинЭкспертиза» Ирина Суханова напротив уверена, что новости в прессе о снижении предложения и дальнейшем повышении цен на квартиры направлены на разогревание рынка и подталкивание покупателей к ускорению принятия решения по приобретению квартиры.

«Снижение объема предложения рассматривается в одномоментном разрезе, без анализа изменения выборки на протяжении какого-либо временного периода. При этом заметное повышение цен на квартиры на рынке Москвы за последний год отсутствует. Сдерживает рост цен интенсивное развитие новых территорий, присоединенных к городу ранее. На данных территориях активно развивается новое строительство, которое может конкурировать по цене с объектами вторичного рынка старой Москвы», — заявила Суханова.

По мнению советника генерального директора «Проминстрах» по правовым вопросам Валерия Курганова, никакого кризиса и дефицита «вторички» не предвидится и существенного роста цен не будет. Снижение уровня предложения этой осенью связано с временными факторами. Играет роль сезонность, нестабильность на валютном рынке, рост числа продаваемых квартир в новостройках, считает собеседник издания. Он заключил, что рынок в Москве давно стабилизировался, спрос стимулирует рост цен, но в то же самое время объемы строительства таковы, что жилья хватит всем.