Общество Экономика

Самые доступные квадратные метры можно приобрести в новостройках

Сентябрь 23, 2018

Самые доступные квадратные метры можно приобрести в новостройках

По итогам августа 2018 года самые дешевые квартиры расположены в ЮВАО. Об этом стало известно из материала компании «Бон Тон». В аналитическом отделе уточнили, что средняя цена на квадратный метр на юго-востоке столицы составляет 149,9 тысячи рублей.

Самое дорогое жилье находится в ЦАО (393,1 тысячи рублей), ЗАО (242,7 тысячи рублей) и СЗАО (215,9 тысячи рублей).

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE в беседе с журналистами «Москва.ру» подтвердила, что как правило, самое дорогое жилье строится в центре. Это связано с тем, что он лучше обеспечен инфраструктурой и расположением большого количества рабочих мест.

«Также многие уверены, что жить в центре – престижно. Однако в Москве это понятие субъективно: кто-то проводит мысленную границу по садовому кольцу, а кто-то – по ТТК.

Летинецкая также отметила, что основным плюсом дорогих, но не центральных районов является хорошая экология, связанная с движением воздушных масс из области.

«Можно выделить хорошую транспортную доступность до центра и развитую инфраструктуру, рассчитанную на платежеспособную аудиторию».

Если говорить о динамике цен в ближайшие год, то можно отметить рост стоимости. Специалист уверена, что уже сейчас существуют все предпосылки к этому.

«С одной стороны ужесточение законодательства о долевом строительстве, постепенная монополизация рынка, девальвация рубля, повышение стоимость стройматериалов.

С другой — конкуренция на рынке не ослабевает (общее число проектов новостроек в Москве превысило 350), а доходы покупателей остаются под прессом роста цен».

Это значит, что повышение цен будет наблюдаться преимущественно в высоколиквидных и популярных проектах. Из-за аутсайдеров средние расценки, скорее всего, будут стагнировать, заключила Литинецкая.