Сразу 16 советских картин будет продемонстрировано москвичам во время празднования города 8-9 сентября.
На главных экранах столицы покажут такие классические шедевры, как «Москва слезам не верит», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «Дайте жалобную книгу» и другие. Об этом сообщил на своей странице в Twitter мэр города Сергей Собянин. Также организаторами уточняется, что какой-либо регистрации для посещения кинотеатров горожанам не потребуется.
На этом бесплатная культурная программа для москвичей в праздничные дни не закончится. Помимо кинопоказов, для них в свободном режиме буду работать более 80 музеев и выставочных залов, подготовивших к юбилею города специальные программы.
Общественный деятель и политолог Юрий Самонкин в беседе с корреспондентами «Москва.ру» выразил мнение, что подобная инициатива будет положительно воспринята гражданами города.
«Скоро Москвичи и гости столицы будут отмечать достаточно важный и традиционный праздник «День Города». Как всегда 8 и 9 сентября в столице будут проходить множество праздничных мероприятий, в том числе и культурного плана, которые можно будет посещать абсолютно бесплатно и с удобным графиком для многих горожан. Ярким тому примером является показы Советских фильмов о Москве, как раз приурочены именно ко дню города. Именно на этих фильмах и культурных традициях воспитывалась не только старшее наше поколение родителей, но и для молодого поколения, это уникальный шанс окунуться в атмосферу и посмотреть, как раньше выглядела Москва и в какой эпохе жило старшее поколение Москвичей. Именно Советское наследие дало столице огромное развитие, как в социальном, так и в промышленном развитии и сейчас эти традиции продолжают сохраняться и работать достаточно активно. Мне кажется, что в рамках патриотического воспитания нашей молодёжи, такие кинопоказы нужны нашему городу чаще и ещё более активно. Всего в этом году будет 16 фильмов — разных жанров и каждый из фильмов покажет историческую свою эпоху развития Москвы. В списке — картины про молодежь («Курьер», «Прощай, шпана замоскворецкая…») и про старшее поколение, пережившее великую отечественную войну («Белорусский вокзал»)», — заключил Самонкин.