Город

Власти не ждут скачка цен на квартиры после перехода на новые правила долевого строительства

Август 15, 2018

Власти не ждут скачка цен на квартиры после перехода на новые правила долевого строительства

Рост цен на жилье после перехода строительных компаний на эскроу-счета в столице составит не более 15%, заявил глава департамента по развитию новых территорий мэрии Москвы. Хотя ранее, сами застройщики предрекали повышение на 30-40 процентов. Такое заявление в частности делал президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев.

По мнению властей, таких больших скачков на рынке недвижимости ожидать не стоит, так как его не выдержат, прежде всего, сами покупатели. Следовательно, строительным фирмам нужно находить внутренние резервы  и снижать маржинальность. Однако рост цены в пределах 15% в ближайшие полтора года вероятен.

С 1 июля этого года в силу вступили изменения в федеральный закон №214, после чего существенно изменился механизм долевого строительства жилых объектов. Отныне действует новая система финансирования, которая усиливает защиту прав дольщиков. Застройщики не могут больше напрямую привлекать средства граждан, квартиры продавать через эскроу-счета, а на само возведение объектов получать банковские кредиты. Стоит отметить, что правила действуют только для объектов, которые начали строить после 1 июля.

По словам управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, большинство застройщиков уже имеют опыт работы с банками в рамках проектного финансирования, поэтому для них нет ничего нового во взаимодействии с кредитором.

«Вопрос лишь в том, на каких условиях будут выдаваться кредиты при переходе на проектное финансирование. Если требования ужесточатся, а ставки не снизятся (сейчас они составляют 12-15%), то большинство застройщиков не смогут перейти на привлечение средств дольщиков через эскроу-счета. Их продукт либо сильно вырастет в цене (потеряв конкурентоспособность), либо им придется строить жилье исключительно за свои деньги, что более рискованно, чем брать кредит в банке», — считает Литинецкая.

Однако резких изменений цен на рынке не ожидается, заявил в интервью изданию «Москва.ру» генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. По его мнению,  на динамику стоимости квадратного метра будет влиять конкурентная ситуация и активность покупателей.

«С этой точки зрения предпосылки для роста цен постепенно появляются. Во-первых, уже в течение года сокращается объем по предложениям квартир в новостройках комфорт- и эконом-класса в Москве. Сейчас их около 14 тыс., а год назад было 21 тыс. При этом количество регистрируемых в столице договоров долевого участия бьет рекорд за рекордом, поэтому в перспективе застройщики получат возможность проводить более независимую ценовую политику», — заявил Игнахин.

Со временем все девелоперы столкнутся с необходимостью перехода на новую схему работы, считает Кирилл Игнахин. В этой ситуации их успех будет зависеть от способности представить банку и покупателям действительно ликвидный проект, который вызовет доверие кредитора.