Город

Обучать наблюдателей на выборы мэра Москвы начнут с 15 августа

Август 12, 2018

Обучать наблюдателей на выборы мэра Москвы начнут с 15 августа

Почти пять тысяч человек пройдут обучение для работы на выборах мэра Москвы. Об этом сообщили в Московском парламентском центре.
По словам замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы и члена Общественной палаты Москвы Александра Шарлая, наблюдатели будут работать на каждом пункте для голосования, так как их число приближено к пяти тысячам человек. Начало назначено на 15 августа.

Центром уже подготовлены памятки, пособия, методические рекомендации и другие материалы, предназначенные для обучения и ведения работ по наблюдению за выборами. В роли преподавателей выступят эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и Московской избирательной комиссии.

Также Шарлай отметил, что набор активистов закончился 6 августа, а в Единый день голосования, 9 сентября, они будут обеспечивать тотальный общественный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов.

Владимир Шаповалов, заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета в беседе с изданием «Москва.ру» отметил, что пять тысяч наблюдателей для такого мегаполиса как Москва не так уж и много.

«Однако если все эти наблюдатели выйдут на избирательные участки, то это будет серьезное подспорье. Нужно иметь в виду, что сегодня их готовят многие структуры, этим озабочены и сами кандидаты, политические партии, общественные палаты, которые в настоящий момент получили право осуществлять наблюдение за выборами».

Эксперт добавил, что участвовать в процессе наблюдения за выборами стремятся многие. Существует большое количество гражданских активистов и так других заинтересованных людей.

«Наработаны хорошие практики наблюдения за выборами, существует множество методических рекомендаций и памяток, которые объясняют, что делать, если вы зафиксировали нарушение или противоправное действие. Я думаю, что наша страна является законодателем мод в этом направлении».

Напомним, что выборы мэра Москва состоятся осенью. 9 сентября граждане смогут сделать выбор в пользу своего кандидата всего на 3810 избирательных пунктах. Также для удобства в этом году власти предусмотрели участки для голосования за пределами столицы: в Подмосковье – 183, в Калужской области – 16 и по 5 избирательных участков во Владимирской и Тульской областях.