Город Культура Общество

По коням! В День российского флага в Москве пройдут показательные выступления всадников Президентского полка

Август 11, 2018

По коням! В День российского флага в Москве пройдут показательные выступления всадников Президентского полка

Москва планирует широко отметить День Государственного флага Российской Федерации, праздник достаточно молодой, ежегодно отмечаемый 22 августа в память о событиях августа 1991 года.

Специальную праздничную программу в честь одного из символов РФ подготовили 17 столичных парков, а также десятки библиотек и культурных центров столицы. Все мероприятия в этот день будут бесплатными. В Москве пройдет около 250 концертов на открытых площадках и в культурных центрах, а также выставки, лекции и мастер-классы. Наиболее интересное зрелище ждет тех, кто придет отмечать праздник в парк Победы на Поклонной горе — там состоятся показательные выступления конных разъездов: свою выучку продемонстрируют военнослужащие Президентского полка и всадники Кремлевской школы верховой езды.

Также в парке пройдет флешмоб по собиранию мозаичного триколора, а в небо запустят воздушные шары цветов российского флага.

Яркие праздничные программы подготовили и другие публичные пространства Москвы. Напомним историю Дня Государственного флага Российской Федерации. Праздник был официально установлен в 1994 году в честь возрожденного российского флага. Постановление о национальном флаге России было принято 22 августа 1991 года Верховным советом РСФСР. В тот же день во время траурного митинга по погибшим во время борьбы с ГКЧП участники многотысячного митинга вынесли огромное бело-сине-красное полотнище и торжественно пронесли его по столичным улицам, еще перегороженным баррикадами.

Официально бело-сине-красный триколор был утвержден в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года. А 20 августа 1994 года первый президент России Борис Ельцин подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать праздник 22 августа в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

«Знаете, для меня праздник в честь российского флага очень важен, — рассказал агентству «Москва» Игорь Платонов, участник событий августа 1991 года. — Ничем особым в те дни лично я не отличился. Ну да, был молодой, чуть за 30, строили баррикады, готовились отбиваться от танков путчистов, как бы смешно это сейчас ни звучало… А моя тогдашняя девушка (потом она стала моей женой) приносила нам бутерброды и, признаюсь, алкоголь, хотя на нашей баррикаде был сухой закон».

По словам Игоря, те августовские дни сегодня он вспоминает с ностальгией.

«Жалею ли я, что тогда все вышло так, как вышло? Трудно сказать…. Да, многое получилось не так, как мы тогда мечтали, а в «лихие девяностые» мне и моей семье жилось очень трудно. Но тогда мы были молоды, и поэтому то время теперь вспоминается с ностальгическим флером. Так что мы с женой, наверно, вечером 22 августа сходим к Белому дому, вспомним те горячие летние денечки. Ну, а наша дочь, конечно, поведет нашего внука, который обожает лошадей, посмотреть показательные выступления всадников Президентского полка», — рассказал Игорь.