Город Культура Новости

В Москве отпразднуют 457-летие Покровского собора на Красной площади

Август 10, 2018

В Москве отпразднуют 457-летие Покровского собора на Красной площади

15 августа 2018 года Покровский собор на Красной площади, также известный как храм Василия Блаженного, отпразднует своё 457-летие. Москвичи и гости столицы смогут больше узнать об этом памятнике древнерусского зодчества, попробовать свои умения в иконописи и каллиграфии. Гостей собора ждёт скидка 50 процентов на входные билеты, а каждый час будут проводиться бесплатные экскурсии. На территории исторического строения развернутся художественные мастерские со свободным входом. Впервые здесь пройдёт мастер-класс по иконописи. Об этом сообщила руководитель Покровского собора Татьяна Сарачева.

Как отметила Сарачева, собор Покрова Божией Матери на Рву уникален ещё и тем, что известна точная дата его освещения и окончания строительства – 12 июля 1561 года. Но, по словам директора храма-музея, в этом году из-за проведения чемпионата мира по футболу, празднование было перенесено на другую дату – день памяти Василия Блаженного, который подарил собору второе название.

Хотелось бы отметить, что празднование даты завершения строительства Покровского собора проводится в Москве уже в восьмой раз с 2011 года. В этом году праздничное богослужение начнётся в 9.30 утра и завершится колокольным звоном. Вечером в 18.00 прозвучат основные типы православных звонов на колокольне собора в исполнении звонаря Московского Кремля Игоря Коновалова.

Напомним, строительство храма Василия Блаженного проходило в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана IV Грозного в память о покорении Казанского царства. Точная дата завершения работ по возведению собора известна благодаря открытой в середине прошлого века настенной храмозданной «летописи»: «Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лето 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля)».

Собор Покрова Божией Матери на Рву объединяет десять церквей, часть из них освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. В названии упомянут ров, который проходил вдоль Кремлёвской стены и служил оборонительным укреплением (Алевизов ров), его глубина составляла 13 метров, а ширина – порядка 36 метров. Храм входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско, а также является филиалом Государственного исторического музея.