Город Общество

В Москве обнаружили разрушенный в 30-е годы церковный престол

Август 10, 2018

В Москве обнаружили разрушенный в 30-е годы церковный престол

В Москве был найден поврежденный церковный престол конца XIX века. Об этом стало известно из сообщения мэрии столицы. Известно, что археологам удалось обнаружить руины Трех Святителей, среди которых нашли уникальное место в алтарной части храма, где располагается престол.

По словам специалистов, от него остался лишь выложенный по краям кирпичом квадратный проем. Длина одной стороны составляет 0,9 метров. Ученые отметили, что престол был сильно поврежден, вероятно, разобран намеренно. Предположительно, это случилось во время сноса храма в 1930-е годы Церковь Трех Святителей относилась к ансамблю Скорбященского женского монастыря. , когда советская власть уничтожала многие здания Церкви.

Напомним, что Церковь Трех Святителей относилась к ансамблю Скорбященского женского монастыря. Ее части были обнаружены в ходе работ по благоустройству. Ранее на его месте находилась летняя эстрада и танцевальная площадка.

Общественный деятель Дмитрий Захаров рассказал подробнее о находке корреспондентам «Москва.ру»:

«Интересная находка. Действительно, в 30-е годы во времена гонения и репрессий против церкви в СССР было разрушено, разобрано много храмов, а некоторые даже взорваны. Думаю, будет целесообразно принимать решение о восстановлении разрушенных храмов и церквей в Москве, где это возможно. При реконструкции каких-либо мест, если возведение старых сооружений невозможно, то считаю нужным в том же месте устанавливать памятник археологической находке», — полагает собеседник издания.