Общество

«Почетное звание»: эксперт о расширении специальностей в рамках программы «московский врач»

Август 10, 2018

«Почетное звание»: эксперт о расширении специальностей в рамках программы «московский врач»

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что количество медицинских специальностей, по которым можно получить статус «московский врач», будет расширено в самое ближайшее время. Уже с 1 сентября претендовать на него смогут детские хирурги, неонатологи и фтизиатры.

Отметим, что соответствующий статус присваивается на пять лет, а его обладатели получают надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей.

Между тем Хрипун подчеркнул, что «московский врач» – это не только почетный статус, но и пример для коллег, а также показатель готовности брать на себя большую ответственность перед пациентами. Он отметил, что все экзамены, необходимые для прохождения, являются сложными и требует тщательной профессиональной подготовки, а успешно пройти оценочные процедуры удается каждому пятому кандидату.

Мы решили обратиться к эксперту Дмитрию Андреевичу Захарову с просьбой оценить, как повлияет решение о расширении специальностей на качество жизни москвичей с точки зрения повышения уровня здравоохранения.

«Статус «московский врач» – это очень почетное звание для медработника. Его дают за знания и опыт работы с пациентами, а также за прохождение учебы по повышению квалификации и сдачу экзамена. Считаю, что инициатива по расширению специальностей врачей, по которым можно получить статус «московский врач», абсолютна верна. В этой связи нужно уделять внимание не только врачам-специалистам, которые лечат детей, но также и тем, кто занимается взрослыми. Нужно расширить данную программу, чтобы как можно больше врачей других направлений смогли получить данный статус и обновить свои знания. Поэтому в ближайшее время я буду ждать решения от правительства Москвы о расширении врачебных специальностей. При этом важно, чтобы врачи, которые получили данный статус, смогли изменить работу поликлиник и больниц к лучшему, мотивировали своим примером коллег на прохождение данной программы», — поделился наш собеседник.

Отметим, что сегодня в поликлиниках и стационарах Департамента здравоохранения работают не менее 332 специалистов, которые уже получили статус «московский врач».