Город Новости

В Москве возвели более миллиона квадратных метров жилья

Август 8, 2018

В Москве возвели более миллиона квадратных метров жилья

Власти Москвы сообщили о проектировании и строительстве 4 миллионов квадратных метров жилья по программе реновации. По словам заместителя мэра города Марата Хуснуллина, на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию и заселяются 32 здания, а еще 35 находятся в стадии возведения.

Чиновник отметил, что до конца текущего года в столице планируют дополнительно начать проектирование и строительство 500 тысяч «квадратов» жилья в рамках реновации. Всего же в 2018-ом будет сдано более 3 миллионов квадратных метров различной недвижимости, свыше 30% из которой – это жилые объекты.

Эксперты связывают такие рекордные объемы строительства со вступлением в силу поправок к 214 федеральному закону, который регламентирует долевое жилищное строительство. Новые нормы ставят перед застройщиками очень серьезные требования, многие из них к ним пока не готовы.

По словам коммерческого директора группы компаний «Самолет» Дмитрия Волкова, девелоперы успели подстраховаться  и получили по старым правилам разрешения на строительство объектов, которых им хватит на ближайшие 2-3 года. По этому, считает специалист, в среднесрочной перспективе поправки в 214-ФЗ не отразятся на темпах строительства.

«Новая система — это сложная модель, маленькие компании могут столкнуться с трудностью и в части финансирования стройки, и в части новых обеспечительных мер. Мы предполагаем, что мелкие и слабые строительные компании либо будут поглощены крупными, либо вовсе уйдут с рынка, при этом крупные игроки нарастят объём строительства. К примеру, в Группе «Самолет» объём текущего строительства 1 декабря 2017 года превысил 1 миллион квадратных метров. К 1 декабря 2018 года мы планируем запустить новые проекты и вести строительство уже более 1,3 миллиона, прогнозируем, что подобная динамика сохранится», — сообщил Волков в интервью изданию «Москва.ру».

Собеседник отметил, что первостепенным фактором увеличения объёмов строительства является покупательский спрос. У потребителя, по его мнению,  есть запрос на улучшение условий жилья и увеличение жилой пощади.

«Банки уже объявляют ставки по проектному финансированию строительства в диапазоне от 3% до 9%, что приведет к росту цен на жильё. Часть дополнительных затрат будет переложена на покупателя, часть возьмёт на себя застройщик. Исходя из этого, важным фактором формирования реального спроса на квартиры и поддержания темпов строительства и ввода жилья, оказывается доступность привлечения кредитных средств и тенденция к снижению ипотечной ставки», — заявил Дмитрий Волков.