Культура

Сохраняя старину: дом Бочаровых на Гоголевском бульваре стал памятником архитектуры

Август 8, 2018

Сохраняя старину: дом Бочаровых на Гоголевском бульваре стал памятником архитектуры

Архитектурный облик Москвы складывался без строгого плана. Свои коррективы вносили войны, пожары, активной перестройки города советскими властями. Множество исторических зданий было утрачено. Однако в последнее время к вопросу памятников истории стали подходить с необходимой строгостью.

Городские власти проводят масштабную работу по сохранению и реставрации памятников архитектуры. Так, статус объекта культурного наследия получает здание с масками и совами, знакомое любому, кому случалось прогуливаться по Гоголевскому бульвару.

Доходный дом Бочаровых, расположенный по адресу Гоголевский бульвар 21, выполнен в стиле модерн. В начале XX века, когда богатый крестьянин Бочаров решил вложить деньги в постройку недвижимости, это был самый модный стиль. Фасад дома украшен облицовкой из керамической плитки, стилизованной под кирпич, и египетскими масками на уровне третьего этажа. Два граненых эркера покоятся на консолях, выполненных в виде летящих сов.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, проект дома сразу предусматривал нежилой подвал, магазин, совмещенный с жилыми помещениями на первом этаже и по две солидных квартиры на трех оставшихся этажах. Позже, после революции, все они стали коммунальными.

Дом был спланирован архитектором Львом Кекушевым, под руководством которого в 1902 году возвели северную часть здания. Последующие работы велись этапами: с 1904 под руководством Константина Бурова, а с 1906 — архитектором Богданом Нилусом.

Это далеко не первое здание, получившее статус объекта культурного наследия. Список таких объектов пополняется регулярно, и с 2010 года в него вошло более 700 зданий, среди которых доходный дом купца Шешкова, в котором некоторое время трудился Чехов, доходный дом Титова в Ружейном переулке, построенное архитектором Исаковым, и многие другие здания.