Культура

В парке Горького восстановят «Кавказ»

Август 8, 2018

В парке Горького восстановят «Кавказ»

Московские власти решили отремонтировать здание бывшего ресторана «Кавказ» в парке Горького. Оно было построено в 1950-е годы, но в 90-е оказалось заброшенным. Посетители парка образца 1998 года рассказывали, что бывший ресторан на берегу живописного Голицынского пруда находится в аварийном состоянии.

В мэрии особо подчеркнули, что при реконструкции будет максимально сохранен внешний и внутренний вид здания, признанного объектом культурного наследия.

Идею восстановить «Кавказ» поприветствовал историк архитектуры, старший научный сотрудник НИиПИ Генплана Москвы Леонид Вайнтрауб.

«Вполне хорошее здание. Важно, что его хотят именно восстановить, а не перестроить», — сказал эксперт.

Он добавил, что ресторан «Кавказ» — один из примеров ушедшей  эпохи.

«В середине 50-х годов такие здания ресторанов строили по всей Москве. Тогда это было заурядная постройка. Но сейчас это уже памятник того времени. Да и сам парк Горького – это памятник эпохе», — заключил Вайнтрауб.

На официальном сайте московской мэрии размещен акт историко-культурной экспертизы  по капитальному ремонту ресторана. Согласно документу, будет восстановлена отделка фасадных поверхностей 1950-х годов и их декоративных элементов, а также кровля, интерьер.

Напомним, что парк Горького в этом году отмечает 90-летний юбилей. К солидной дате парк приурочил несколько фестивалей и мероприятий. Так,  с  25 августа по 2 сентября пройдет фестиваль «90 лет Парку Горького».