В Москве отреставрируют дом, уцелевший в результате пожара в 1812 году

Город Общество Август 7, 2018

В Москве отреставрируют дом, уцелевший в результате пожара в 1812 году

В Москве отреставрируют дом в Елоховском проезде, который уцелел в результате пожара в 1812 году. Планируется, что к следующему лету проект будет завершен. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии.

Молодой российский архитектор Дмитрий Яковлев рассказал изданию «Москва.ру» об особенностях данной инициативы.

«Реставрация одного конкретного здания (тем более некрупного и деревянного), пусть и постройки начала 19 века — в глазах обывателя не выглядит чем-то очень значимым. Но быть может важно не столько это конкретное событие, сколько его подспудное влияние. Для многих не секрет, что ещё в советскую эпоху к архитектурному наследию страны относились без должного внимания, эта тенденция продолжилась и позднее — уже в современной России.  Так многие города лишились своей исторической архитектуры не только из-за пожаров, но и из-за высокой стоимости земли в центре, из-за расширения автомагистралей, парковок и так далее. Всё это существенно сказалось на «итоговой» городской среде, которая утратила идентичность, формировавшуюся столетиями. Реставрация одного объекта сама по себе не является абсолютным достижением, но это может потянуть за собой и какие-то другие, более весомые изменения. Постепенно, путём решения локальных задач в разных районах (в том числе и столицы) будут обустраиваться новые общественные пространства, со своим genius loci (духом места). Причём «старина» здесь играет только положительную роль, придавая интерес всему своему окружению», — отметил эксперт

Он добавил, что это уже давно поняли в Европе, и витриной всех современных городов там, являются именно старые здания, исторические центры и объекты исторического наследия.