Общество

По заветам Демосфена: в Москве стартовал проект «Поэтические пикники» для преодоления заикания

Август 7, 2018

По заветам Демосфена: в Москве стартовал проект «Поэтические пикники» для преодоления заикания

Проект «Поэтические пикники» для преодоления заикания и страха сцены стартовал в Москве. Ближайший «Поэтический пикник» состоится в парке «Зарядье» в четверг, 9 августа.

Как сообщили агентству «Москва» в столичном департаменте здравоохранения, авторы уникального проекта — врачи-дефектологи Центра патологии речи и нейрореабилитации. Цель долговременного проекта, который получил название «Поэтические пикники», — помочь в реабилитации людям, страдающим логоневрозом (этот недуг в народе называют заиканием), а также оказать помощь тем, кто не может самостоятельно преодолеть страх перед публичными выступлениями.

По мнению психиатра центра Ивана Орлова, проект поможет людям снять так называемый «зажим» — эмоциональное напряжение, которое нередко сопровождает заикание.

«Это, по сути, психологический тренинг, а также хорошая практика для людей с заиканием, которая помогает преодолевать страх публичных выступлений через чтение стихов», — рассказал Орлов.

Готовиться к выступлениям участникам тренинга помогают специалисты Центра патологии речи и нейрореабилитации.

«Формат пикника помогает социализации людей, страдающих заиканием, а также способствует развитию у них навыков общения», — пояснил врач.

Ближайший «Поэтический пикник» состоится в четверг, 9 августа, в 19.00 в парке «Зарядье». Это будет уже третья встреча в таком формате, и принять участие в ней могут все желающие. Участники пикника смогут не только почитать стихи на публике, но и задать вопросы специалистам центра.

В дальнейшем такие поэтические вечера будут проводиться в столичных парках еженедельно и именно в вечернее время, когда люди наиболее готовы к общению.

«Поэтические пикники» — это не единственная форма работы центра с людьми, страдающими заиканием. С прошлого года под эгидой центра в столице действует проект Stand Up. Участники проекта стараются преодолеть свой недуг, выступая на сцене с комедийными скетчами. Все это происходит под присмотром врачей.

Как отметил в комментарии агентству «Москва» врач-дефектолог Иван Денисенко, публичное чтение стихов, пение, в том числе в караоке, а также другие формы публичных выступлений давно известное и проверенное средство для преодоления логоневроза.

«Помните историю про древнегреческого политика Демосфена, который в молодости заикался и вообще очень плохо и невнятно говорил? — рассказал врач. — Напомню, в древних Афинах, где жил Демосфен, если ты не умел убедительно выступать на публике, путь в политику тебе был заказан. Поэтому честолюбивый Демосфен тренировался, читая вслух стихи у бушующего моря, при этом набив рот камушками. Как известно, это принесло свои плоды, и именно Демосфен сумел дать отпор македонскому царю Филиппу — сыну Александра Македонского».

По словам Денисенко, в его практике был подобный пациент. Еще в советские времена к нему попал молодой человек, которого, несмотря на заикание, призвали в армию, где сослуживцы насмешками довели его чуть ли не до полной немоты.

«Когда это парень попал ко мне, он не мог произнести вслух даже собственное имя, я не преувеличиваю. Так вот, я заставлял его петь и читать стихи. Конечно, в таких тяжелых случаях этого явно недостаточно, поэтому мы прибегали и к другим методикам, а также к медикаментам. Но для неуверенных в себе людей с небольшим дефектом речи, которые хотят преодолеть свой страх общения, тренинги наподобие «Поэтических пикников» подходят как нельзя лучше», — подчеркнул врач.