Общество

Московские поликлиники повернулись лицом к пациентам

Август 7, 2018

Московские поликлиники повернулись лицом к пациентам

По семь с половиной миллионов рублей получили две московские поликлиники за улучшение качества обслуживания пациентов. Как сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы, гранты достались городской поликлинике №68 и детской городской поликлинике №58 по итогам второго квартала 2018 года. Медицинские учреждения оценивали по уровню чистоты, качеству оказания услуг, отзывам пациентов и другим критериям.

Московский стандарт поликлиники департамент здравоохранения утвердил в 2016 году на основе пожеланий горожан. Жители сами предлагали идеи, которые постепенно воплощались в жизнь. В качестве поощрения за профессионализм и успешное внедрение нового стандарта в июле этого года правительство выделило 365 миллионов рублей, которые получат сотрудники 38 московских поликлиник.
Депутат Мосгордумы, заслуженный врач РФ Ольга Шарапова в комментарии агентству заметила, что новый московский стандарт и выделенные средства полностью себя оправдали.

«Пациенты сегодня говорят, что поликлиники повернулись лицом к пациенту. Многие поликлиники стали ориентироваться на людей. Количество жалоб значительно уменьшилось. Мне, как депутату Мосгордумы, теперь приходят только эксклюзивные жалобы индивидуального характера. В общем масштабе проблемы, которые был раньше у населения, сегодня уже нет. Нет хамства, грубости, очередей, присутствует доброта, светлые помещения, быстрая доступность к врачу. И качество медицинской услуги стало значительно выше, потому что два года тому назад департамент здравоохранения принял решение о том, что московские врачи-терапевты будут обучаться и готовиться на врачей общей практики. Измелилась работа поликлиник. Если раньше они работали до семи, то сегодня работают до девяти вечера. Анализы крови принимают теперь с семи до десяти часов. Это тоже очень важно», — говорит специалист.

Помимо финансовых поощрений лучшим поликлиникам правительство Москвы учредило гранты врачам, которые работают в школьных медицинских кабинетах. Сегодня в московских школах и детских садах работают четыре тысячи кабинетов. Более 800 врачей-педиатров и 2,5 тысячи специалистов среднего медперсонала заняты профилактикой и следят за выполнением санитарно-гигиенических норм в обучении. Размер дополнительных выплат врачам составит 15 тысяч рублей ежемесячно, а медсестрам – 10 тысяч рублей.