Город

«Реставрация МАРХИ – дело политическое»: эксперт прокомментировал решение Мосгорнаследия

Август 6, 2018

«Реставрация МАРХИ – дело политическое»: эксперт прокомментировал решение Мосгорнаследия

Историческое здание Московского архитектурного института ждет полномасштабная реставрация. Сохранение этого памятника архитектуры имеет огромное значение не только для москвичей, но и для россиян в целом, подчеркнул архитектор, академик Академии архитектурного наследия (ААН) Марк Гурари. Ведь все крупнейшие архитекторы СССР и дореволюционной России в основном учились в этих стенах.

Сегодня стало известно о предстоящей реставрации исторического корпуса Московского архитектурного института. О выдаче разрешения сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Ансамбль Строгановского училища, XIX — XX веков  — Новый корпус» является объектом культурного наследия. Несмотря на название, ему уже более ста лет. В начале прошлого века этот проект считался новаторским, ведь здание было возведено из железобетона.

«На сегодняшний день МАРХИ один из немногих столичных объектов, сохранивших свое историческое назначение. Я уверен, что его обновление порадует не только студентов и преподавателей, но и всех москвичей», – отметил Емельянов.

Он рассказал, что проект предусматривает комплексный ремонт фасадов, кровли, крыльца, лепнины, а также дверных и оконных проемов, подчеркнув при этом, что все работы будут вестись под контролем Мосгорнаследия.

Архитектор, академик Академии архитектурного наследия (ААН) Марк Гурари, комментируя предстоящую реставрацию МАРХИ, также отметил, что это историческое здание представляет безусловный интерес для всех россиян.

«Ведь это не просто архитектурный памятник, здание МАРХИ — одна из основ культурного наследия Москвы. Институт является старейшей архитектурной школой в России, и содержание здания в отличном состоянии – это акт не только культурный, но и политический. МАРХИ имеет связи со многими архитектурными школами мира. Года два назад в Москву приезжала международная комиссия и подтвердила высокий статус вуза как одной из лучших архитектурных школ мира», — напомнил Гурари.

Маститый архитектор также напомнил, что культура, о необходимости внимания к которой уже не раз говорил президент РФ Владимир Путин, является элементом национальной безопасности, поэтому сохранение таких опор, таких реперов культуры, как МАРХИ, очень важно.

«Все крупнейшие архитекторы Советского Союза и дореволюционной России в основном учились в этих стенах. Именно выпускники МАРХИ создали советский авангард, мировую славу нашей архитектуры 20-х годов прошлого века», – подчеркнул Гурари.

Напомним, новый корпус Строгановского училища начали строить в 1909 году, когда учебное заведение начало расширяться. В Первую мировую в здании размещался госпиталь, а после революции, в 1918 году, сюда вернулись художественные мастерские. МАРХИ был учрежден в 1933-м и продолжил традиции московской архитектурной школы, которая ведёт своё летоисчисление с 1749 года.