Общество

Спастись от жары: в Москве открыли более 300 «комнат прохлады»

Август 5, 2018

Спастись от жары: в Москве открыли более 300 «комнат прохлады»

Аномальная жара этим летом шагает не только по России, но и по Европе и другим частям света. Еще начиная с середины июля, столбик термометра в столице поднимается до 28-30 градусов по Цельсия. Согласно прогнозам синоптиков такая жара продлится еще, как минимум, до середины августа.

«На климатических картах положительная аномалия температуры отмечается цветом — от розового до красного, в зависимости от величины аномалии», — рассказал директор Гидрометцентра России Дмитрий Киктев, — «Красный цвет разной насыщенности — это если жарища сильно зашкаливает за климатические нормы. Разные оттенки розового означают, что погода чуть теплее, чем «положено»», — пояснил эксперт.

Тем не менее, в столице стоит жаркая погода и для того, чтобы жителям и гостям города было комфортнее переносить такие температуры, в каждом районе появились, так называемые, «комнаты прохлады». Прийти сюда может любой желающий для того, чтобы отдохнуть и охладиться.

«В настоящее время в каждом районе Москвы в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах организованы более 300 «комнат прохлады», пропускная способность которых составляет более 100 тысяч человек в месяц», — рассказали в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения.

В специальных помещениях оборудованы комфортные комнаты для отдыха с кондиционером, кулерами с водой. Также посетители могут заняться просмотром телевизора, чтением книг или настольными играми. В «комнатах прохлады» дежурят медики, которые могут оказать медицинскую помощь при необходимости.

Разумеется, маломобильные граждане также находятся под наблюдением соцработников, которые проверяют состояние людей в такое жаркое время года.

«Социальными работниками проводится регулярный мониторинг состояния здоровья и самочувствия жителей, состоящих на надомном социальном обслуживании», — отметили в пресс-службе.

Также в комнатах имеются специальные буклеты с рекомендациями о том, как лучше действовать для того, чтобы пережить жару. Эксперты советуют свести физические нагрузки к минимуму, носить светлую одежду, не забывать про головные уборы, отказаться от тяжелой, жирной пищи и употреблять большое количество жидкости, но не газировки и желательно без сахара.