Общество

Важная инициатива: 6 тысяч москвичей прошли курсы профилактики инфарктов

Август 5, 2018

Важная инициатива: 6 тысяч москвичей прошли курсы профилактики инфарктов

В отделениях медицинской профилактики и центрах здоровья городских поликлиник Департамента здравоохранения Москвы прошли специализированные курсы, в рамках которых желающие могли узнать от врачей о факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний, последующем лечении и профилактики возможных осложнений. В итоге участие в мероприятиях приняли более 6 тысяч человек. Обучались местные жители в небольших организованных группах, где «учеников» было не больше 15 человек.

Основным, наиболее важным аспектом, который обсуждался во время занятия, была пропаганда здорового образа жизни. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что граждане должны знать признаки болезни, чтобы избежать последствий и осложнений. Специалист также подчеркнул интерес москвичей к этой важной теме. Стоит отметить, что на территории столицы успешно работают 29 центров, где врачи, имея необходимое оборудование, помогают пациентам с  инфарктами или инсультами. Благодаря работе специалистов смертность на фоне сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в два раза.

Издание «Москва.ру» обратилось за комментарием к директору компании HR&Brand Владимиру Быкову. По словам эксперта, каждому человеку хорошо известно, что любую болезнь легче предотвратить на ранней стадии, чем потом лечить ее последствия. Сердечно-сосудистые заболевания, считает специалист, одни из наиболее часто встречающихся в России. Существует  очень много причин: от вредных привычек и неправильного питания до климатических и прочих особенностей.

«Именно профилактика считается самым действенным способом борьбы в таком случае. Понятно, что нельзя взять и разом исправить все в человеке, но пропаганда здорового образа жизни, наглядное и доступное объяснение того, что, к примеру, каждая сигарета или рюмка сказывается на вашем здоровье, на сосудах, на сердце может побудить человека исправить свои привычки и скорректировать образ жизни», — подчеркнул Владимир Быков.

На семинарах в Москве именно этим и занимаются, сообщают о первых симптомах, о том, что делать, случись что-то страшное, приводят статистику и конкретные примеры. Все это положительно влияет на москвичей, особенно в почтенном возрасте, подытожил эксперт.