Город

Подземка и наземка: как будет развиваться транспортная система в Москве

Август 4, 2018

Подземка и наземка: как будет развиваться транспортная система в Москве

Столичная паутина транспорта одна из самых быстро развивающихся в мире. Только с начала 2018 года в Москве было открыто уже восемь станций метро. При этом общественный транспорт все больше разрастается и становится еще более доступным для москвичей.

Так до конца 2023 года планируется открыть в Московском метрополитене 58 новых станций, которые увеличат протяженность подземных дорог на 135 километров. При этом общая площадь метро будет превышать 555 километров. Почти половина вагонов уже высококомфортные и оборудованы кондиционерами для удобства пассажиров.

При этом подземка это далеко не все, что активно развивается в столице. Глава РЖД Олег Белозеров совместно с градоначальником Москвы Сергеем Собяниным представили готовый план по строительству наземного метро или московских центральных диаметров (МЦД). Данный проект был озвучен еще в ноябре 2017 года, однако сейчас уже расписан бюджет на строительство транспортной сети. Отмечается, что финансирование будет происходить пополам между РЖД и городом.

МЦД позволит соединить самые разные точки столицы, например, из Одинцово в Лобню.

«Все варианты маршрутов в данный момент тщательно анализируются, просчитывается целесообразность включения в проект МЦД разных пригородных направлений. Точное число диаметров и стоимость реализации всего проекта пока не определены», — отмечают в пресс-службе РЖД.

Точно известно, что будут строиться две ветки: Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск. Движение по ним планируется запустить уже в конце 2019 года. Отмечается, что всего может быть построено 17 линий, однако на данный момент точно запланировано только шесть.