Город

Рубль за квадратный метр: старейшей трамвайной остановке в Москве вернули исторический облик

Август 3, 2018

Рубль за квадратный метр: старейшей трамвайной остановке в Москве вернули исторический облик

В Москве закончилась реставрация старейшей трамвайной остановки «Красностуденческий проезд», появившейся в XIX веке. Как сообщила пресс-служба столичного мэра, обновленный остановочный комплекс будет продолжать выполнять свои прямые функции – здесь пассажиры смогут дождаться трамвая, следующего маршрутом № 27. Кроме того, теперь в приведенном в порядок здании расположится торговая точка.

Последнее закономерно, ведь реставрацию проводили инвесторы, планирующие убить сразу двух зайцев: и привести в надлежащий вид важный архитектурный памятник, и получить выгоду для собственного бизнеса.

Дело в том, что трамвайная остановка была отреставрирована в рамках проекта «Один рубль за один квадратный метр». Эта инициатива властей Москвы по сохранению и восстановлению исторического наследия заключается в следующем: власти с помощью аукциона сдают в аренду инвесторам дома-памятники, пребывающие в запущенном состоянии. Плата за такой найм символическая: как можно догадаться из названия программы, она составляет один рубль за квадратный метр. Однако чтобы получить по столь заманчивой цене арендованную площадь, бизнесмены должны за свой счет отреставрировать пришедший в упадок памятник архитектуры.

Стоит отметить, что программа пользуется популярностью. Например, за минувший 2017 год в программу было включено 18 домов, из которых семь уже отреставрированы, а остальные находятся в процессе ремонтных работ. Вот и старейшая трамвайная остановка теперь выглядит достойно.

Ее восстановление началось осенью 2017-го, и меньше чем за год реставраторы провели колоссальный объем работ, демонтировав поздние элементы, искажающие изначальный вид здания, и восполнив те элементы, что когда-то были утрачены (например, капители или чугунные элементы кровли).

В Мосгорнаследии оценили ответственный подход арендатора к своим обязанностям, отметив, что, благодаря стараниям инвесторов, остановка обрела вторую жизнь.