Город

Выборы мэра Москвы можно будет проконтролировать через интернет

Август 3, 2018

Выборы мэра Москвы можно будет проконтролировать через интернет

Московская городская избирательная комиссия установила порядок наблюдения на выборах с помощью онлайн-видеокамер на выборах столичного градоначальника, которые пройдут в сентябре.

По словам заместителя председателя комиссии Юрия Ермолова, трансляция будет устроена на всех избирательных участках, включая, так называемые, дачные. Не будет передачи только с мест голосования в учреждениях здравоохранения, следственных изоляторов и военных частей.

Сама трансляция начнется с 7 утра 9 сентября и закончится только 8 утра следующего дня. То есть, любой пользователь сможет наблюдать не только за самим ходом голосования, но и за подсчетом голосов. В каждой территориальной избирательной комиссии будет работать по 2 устройства записи.

По словам политолога и независимого эксперта Александра Асафова, практика повсеместного использования видеонаблюдения хорошо себя зарекомендовала в прошлых выборных кампаниях. По его мнению, это эффективный инструмент предотвращения любых махинаций и манипуляций.

«Все участки уже традиционно должны быть оборудованы видеонаблюдением, более того, любой избиратель, как это было на предыдущих выборах, может подключиться к видеокамерам через интернет и понаблюдать за ходом голосования. Это просто данность, так должно быть для обеспечения прозрачности и отсутствия потом претензий к выборам со стороны наших, так скажем, либеральных участников политического процесса, которые после каждого голосования пытаются найти следы каких-то манипуляций, вбросов, каруселей и прочего. А онлайн-трансляция дает ответы всем этим пытливым господам, которые все время пытаются кого-то поймать за руку», — заявил эксперт в интервью сайту «Москва.ру».

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября.