Город

В «Москвариуме» отпразднуют долгожданное прибавление в семье дельфинов

Август 3, 2018

В «Москвариуме» отпразднуют долгожданное прибавление в семье дельфинов

Дельфиненку исполнилось шесть недель, увидеть его в общем аквариуме можно будет с 4 августа. В этот же день «Москвариум» отметит свой трехлетний юбилей.

Посетителей приглашают выбрать имя

Детеныша дельфинов Лоры и Боси еще не показывали посетителям. Известно, что при рождении малыш весил 16 кг, сейчас – уже 25. Это уже второй детеныш дельфина-афалины, который появился на свет в «Москвариуме»: первым стал его старший брат Трой, родившийся в 2015 году.

Имени у малыша еще нет: его помогут выбрать посетители «Москвариума» с помощью специального голосования в соцсетях на официальных страницах заведения. Вместе с малышом в «Москвариуме» 19 дельфинов-афалин, из которых девять особей – постоянные участники водных шоу.

В пресс-службе «Москвариума» заверили, что «дельфиненок растет здоровым, подвижным и очень игривым». Он не отстает от своей мамы и учится плавать на спинке. Основной его рацион составляет материнское молоко, когда ему исполнится год, то он перейдет на рыбную диету – мойву, корюшку и салаку. Сородичи появлению дельфиненка рады: они стали чаще издавать громкие звуки и улыбаться. В «Москвариуме» уверены, что таким образом дельфины выражают свою радость, оправдывая свой статус одних из самых интеллектуально развитых животных на планете.

Представить публике малыша хотят 4 августа. В этот день посетителей ждет праздничная программа, в 13.00 перед ними выступит зоолог и телеведущий Николай Дроздов с лекцией о зарождении Вселенной. Откроет праздник победительница проекта «Голос.Дети» и исполнительница главной роли в мюзикле «Затерянный мир» Алиса Кожикина.

Теплокровный собрат

5 августа в 13.00 познавательный урок «Дельфины среди нас» проведет для желающих ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Юрий Стародубцев, который уже более трех десятков лет занимается изучением этих животных.

«Если вы посмотрите на фотографию дельфина, то обратите внимание, что уголки его губ немножко приподняты. И это создает такое ощущение, что они улыбаются. На самом деле, они действительно доброжелательны», — отмечает Стародубцев. Кроме того, по его словам, дельфины лучше воспринимают тех людей, которые хорошо плавают.

«Я не замечал, чтобы дельфин проявлял вражду. Надо ему чем-то очень сильно насолить, просто обидеть, чтобы он проявил вражду», — предупреждает эксперт, обращая внимание на то, что дельфины – это развитые морские млекопитающие, которые дышат атмосферным воздухом и выкармливают детенышей молоком. Поэтому когда дельфин встречает в воде человека, он воспринимает его не как рыбу или игрушку, а как своего теплокровного собрата. «Думаю, что этим и объясняется такая доброжелательность дельфина», — считает Стародубцев.