Общество

У москвичей есть возможность увеличить площадь квартиры по программе реновации

Август 2, 2018

У москвичей есть возможность увеличить площадь квартиры по программе реновации

В рамках реновации 40 столичных семей решили увеличить площадь предоставляемых им квартир в новых домах, взамен жилплощади в фонде, идущей под снос. Дополнительные квадратные метры приобретаются путем «докупки» при соблюдении всех документальных формальностей, об этом заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, курирующий вопросы градостроительства.

По его словам на сегодняшний день уже подписано 30 соответствующих договоров, 7 из которых с привлечением средств ипотечных займов. Остальные 11 заявок на увеличение площади предоставляемых квартир поданы и проходят рассмотрение.

Столичные власти сообщили, что сумма такой сделки определяется достаточно простой формулой: при переселении в новый жилфонд участники программы реновации смогут купить жилищный объект с дисконтом в 10% от рыночной цены. Однако общая площадь квартиры не должна превысить 100 «квадратов». Для желающих увеличить жилплощадь есть специальный перечень объектов недвижимости, которыми владеет город.

Примечательно, что имеется и обратный путь. Граждане, желающие, напротив, уменьшить свои площади, могут получить разницу в цене на руки. Это, как считают эксперты, сделано для лиц пожилого возраста, которым сложно самостоятельно справиться с большой квартирой.

Программа реновации, несмотря на неоднозначное отношение к ней на старте, оказалась очень востребована среди москвичей, считает генеральный директор компании VSN Realty Яна Глазунова. По результатам проведенного среди жителей, попадающих под программу домов голосования, 90% дали свое согласие на участие на участие в программе, а количество желающих продолжает расти, сообщила эксперт.

«Для людей реновация стала отличной возможностью улучшить свои жилищные условия. Среди бонусов программы – скидка 10% на покупку дополнительных квадратных метров, также можно оформить небольшой ипотечный кредит, продать жилплощадь и переехать в более просторную квартиру в случае необходимости. Правительство всерьез рассматривает использование московского опыта реновации на остальные регионы. Однако подводить окончательные итоги на данном этапе программы в Москве пока преждевременно, впереди так называемая «вторая волна», в рамках которой будут снесены «хрущевки»», — заявила Глазунова в интервью изданию «Москва.ру».

В Москве планируют «избавиться» от почти 5200 ветхих домов. В ближайшие 15 лет новым жильем в новостройках должны обзавестись более 350 тысяч столичных семей.