Общество

Гостей ВДНХ ждут на грандиозном фестивале сыра

Август 1, 2018

Гостей ВДНХ ждут на грандиозном фестивале сыра

Первый Всероссийский фестиваль сыра пройдет в Москве с 3 по 5 августа. В Северном сквере ВДНХ представят свою продукцию более 50 фермеров – сыроваров из 26 регионов России. Посетители смогут попробовать различные виды сыров, сделанных в нашей стране, узнать некоторые секреты производства и самим приготовить, например, сырные конфеты.

«Мы хотим показать, чему научились сыроделы за последние годы. Кроме того, фестиваль предоставит производителям из регионов такую большую площадку для презентации, как Москва», — рассказал президент ассоциации «Гильдия сыроделов» Александр Никитин.

По его словам, санкции дали определенный толчок развитию отрасли и качество российских сыров повышается с каждым днем.

«Сейчас мы не хуже известных европейских производителей. А порой и лучше. И это подтверждают те западные эксперты, которых мы приглашаем. Есть положительные отзывы от них. Исключительный сыр производят фермеры в Липецкой, Воронежской, Московской областях, Краснодарском крае. Это сыр из натурального отборного молока. Его качество определяет хороший корм, сено, разнотравье», — поясняет Никитин.

В главном шатре фестиваля будет проходить ярмарка, на которой можно попробовать и купить такие сорта, как моцарелла, фета, халуми, камамбер, бри, сен-марселен и другие. В Шатре знаний гостей ждут экскурсии и кулинарные мастер-классы по сыроделию. Например, наставники научат готовить моцареллу, качокавалло, примо-сале или адыгейский сыр. На дегустациях научат различать вкусы промышленного и фермерского сыров.

Александр Никитин также сообщил, что ассоциация предлагает учредить новый профессиональный праздник – День сыродела, который бы отмечался в начале августа.