Общество

Стало известно, какую квартиру в ипотеку может купить среднестатистический москвич

Август 1, 2018

Стало известно, какую квартиру в ипотеку может купить среднестатистический москвич

Москвичи со средним уровнем достатка могут рассчитывать на получение ипотечного кредита, однако суммы им хватит только на приобретение собственного жилья за МКАД. Такую информацию приводят в своем исследовании аналитики компании «Метриум».

Согласно их данным, в среднем ежемесячный доход семьи или пары в Москве достигает чуть боле 90 тысяч рублей, а среднемесячный расход ровняется почти 45 тысячам рублей. В «Метриум» пришли к выводу, что на оплату регулярного взноса по ипотечным обязательствам они смогут выделить 46 тысяч рублей из своего бюджета.

При таких условиях и наличии первоначального взноса в размере 15%, то есть почти 800 тысяч рублей, они могут приобрести, с использованием ипотечного займа, квартиру общей стоимостью в 5,2 миллиона рублей. В расчетах используется средняя ставка по кредиту в размере 9,4% годовых, а срок выплаты – 15 лет.

По словам генерального директора компании VSN Яны Глазуновой, ипотека в столице за последний год побила все рекорды, рост сделок с привлечением ипотечных средств составил 74%. Ежемесячно, сообщила собеседник, в Москве заключаются примерно 7 тысяч новых сделок по жилищным кредитам. Причину такой положительной динамики она видит в снижении ставок банками и расширению спектра ипотечных программ для населения.

«Основные покупатели жилья в ипотеку — граждане в возрасте от 28 до 40 лет. Средний возраст московского заемщика составляет 37 лет. За последний год средний возраст мужчин и женщин сравнялся и сократился на 1-2 года. Покупатели до 34 лет отдают предпочтения однокомнатным квартирам и студиям в новостройках», — заявила Яна Глазунова в интервью изданию «Москва.ру».

Уровень необходимого минимального дохода заемщика и созаемщиков зависит от стоимости самого жилья, сообщил изданию генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. По его словам, если брать во внимание специфику московского региона, разрыв минимально допустимого уровня доходов для той или иной сделки может быть довольно внушительный.

«Следует рассчитать и индивидуальную долговую нагрузку заемщика (DTI). Как правило, действует принцип, применяемый для всех других типов кредитования: размер обязательных ежемесячных выплат по всем действующим кредитам, не должен превышать 30-50% от получаемого дохода в зависимости от его объема: чем выше доход, тем выше может быть уровень DTI и наоборот. Исходя из соотношения полной стоимости кредита, его срока и DTI можно вычислить минимальный требуемый доход», — заявил Лагуткин.