В российской столице с начала текущего года построены 14 социальных учреждений без привлечения государственного финансирования, сообщили в отделе по связям с общественностью Москомстройинвеста. Такая практика применяется при реконструкции жилых массивов или освоении ранее незастроенных территорий.
В ведомстве заявили, что среди 14 объектов «социалки» есть три новых детских сада общей вместимостью в 800 мест. Два из них открыли свои двери в поселении «Московское», а третий вблизи шоссе Энтузиастов. Помимо этого, за счет частных инвестиций ввели в эксплуатацию центр цереброваскулярной патологии и инсульта при университете имени Пирогова. Он может принять 325 пациентов в стационаре и 250 в поликлиническом отделении за смену.
По словам председателя комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства города Москвы Константина Тимофеева, инвесторы профинансировали строительство поликлиники в населенном пункте Пыхтино и центра соцмед реабилитации ветеранов боевых действий и людей с ограниченными возможностями в Вороновском. Также, по словам чиновника, особое внимание уделяется и развитию спортивных и оздоровительных объектов на осваиваемых территориях. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в первом Стрелецком переулке, спортивный комплекс в Рязанском и оздоровительный центр на улице Лухмановской.
По словам директора компании HR&Brand Владимира Быкова, существуют и успешно применяются особые процедуры, предусмотренные Градостроительным кодексом и Земельным кодексом, в строительстве социальной инфраструктуры при возведении жилых массивов.
«Есть механизм по развитию так называемых ЗРТ (развитие застраиваемых территорий, — примеч. редакции). В данном случае под реконструкцию инвестору дается район с ветхим жилфондом. Существует также практика КОТ (комплексное освоение территорий, — примеч. редакции). При таком варианте девелоперам отдается пустой земельный участок под застройку жилыми массивами с обязательством развития социальной инфраструктуры. Это могут быть больницы, образовательные и культурные учреждения», — сообщил Быков в интервью изданию «Москва.ру».
Эксперт также заметил, что строительные компании заинтересованы в таком социальном «обременении». Районы с развитой инфраструктурой становятся более привлекательными для граждан, и они готовы заплатить за квадратный метр площади будущего жилья большую сумму, считает специалист.