Генетический ковчег: будущее Московского зоопарка глазами его руководителя - Москва.ру

Генетический ковчег: будущее Московского зоопарка глазами его руководителя

В апреле 2018 года Московский зоопарк выиграл конкурс на проведение конференции Всемирной Ассоциации зоопарков и аквариумов WAZA, которая состоится в 2021 году. Значимость данного события генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова сравнивает с Чемпионатом мира по футболу, ведь конференция объединит директоров лучших зоопарков мира, которые обсудят не только узкоспециализированные вопросы зоопарковского дела, но также ряд глобальных вопросов, связанных с природоохранными и экологическими проблемами, которые стоят перед мировым сообществом.

ИА «Москва» решило узнать у Светланы Акуловой, что представляет из себя современный зоопарк и есть ли ему место в XXI веке.

Вы два года возглавляете Московский зоопарк, с какими трудностями столкнулись и как удалось их решить?

— Я бы даже не сказала, что это трудности. Два года назад мы наметили новые цели и планы, над их реализацией наша команда активно работает изо дня в день, чтобы вывести Московский зоопарк на качественно новый уровень. Это и вопросы реконструкции старых вольеров, и строительство совершенно новых сооружений, и облагораживание территории зоопарка. Наша приоритетная задача – создание максимально комфортных условий для животных, а также для наших посетителей: очень важно, чтобы зоопарк стал тем местом, где уютно и удобно, куда хочется возвращаться. Другие важнейшие направления нашей работы, которым мы уделяли много времени и сил за последние два года, — образовательно-просветительская и научная деятельность. Мы активно сотрудничаем с международными природоохранными организациями, участвуем во многих европейских популяционных программах, проводим на своей территории акции, посвященные охране природы и экологическим проблемам.

Удалось ли найти общий язык с коллективом?

 — Я довольна своей командой и считаю, что за два года смогла хорошо узнать каждого. У нас достаточно свободная форма общения, и я полностью поддерживаю политику открытых дверей: любой сотрудник может прийти ко мне со своим вопросом, и мы вместе найдем способ его разрешить. Кроме того, большое значение для меня имеет повышение квалификации сотрудников. Очень важно, чтобы люди развивались, совершенствовали свои профессиональные навыки. Поэтому, если необходимо съездить в один из ведущих зоопарков мира, пройти практику и обменяться ценным опытом с иностранными коллегами, то я максимально содействую этому процессу. Минувшей осенью, к примеру, мы запустили курсы по изучению английского языка для всех сотрудников зоопарка, разработали курс по сервису для кассиров в нашей Академии. Я верю, что любая организация может быть успешной и активно развиваться только в том случае, если ее сотрудники непрерывно совершенствуют свои профессиональные навыки, стремятся стать лучшими в своем деле.

Какие у вас планы развития зоопарка, появятся ли новые павильоны и звери?

— В 2017 году мы разработали общую концепцию развития территории Московского зоопарка и его филиалов (Центр воспроизводства редких видов под Волоколамском, Зоосад в Великом Устюге, — прим. ред.) до 2025 года. Если руководство утвердит нашу концепцию, реализация проектов обеспечит новый уровень обслуживания посетителей и содержания животных с учетом международного опыта. Для животных будут созданы наиболее комфортные условия содержания, максимально приближенные к естественным. Кроме того, у нас обширные планы по реконструкции и строительству. Например, сейчас обновляются павильоны «Копытные Африки», вольер Снежных коз, а в конце года начнутся работы по строительству нового вольерного комплекса «Ластоногие». Параллельно разрабатываются проекты по строительству новых вольер для тех видов животных, которых мы планируем привезти в ближайшем будущем – прежде всего, это китоглав и гигантский муравьед.

Ну и, наверное, самое ожидаемое событие в этом году – открытие Детского зоопарка, которое запланировано на конец осени. Экспозиции с самыми разнообразными породами домашних животных, здание фермы с хозяйственным двором и контактной площадкой, где дети смогут пообщаться с животными, информационный центр с кафе, всесезонная детская игровая площадка под открытым небом – все это в скором времени станет доступным для посещения и преобразит облик зоопарка в целом.

Планируете ли создать биопарк, например как в Валенсии? 

— Для создания биопарка необходима огромная площадь, которой в Москве, к сожалению, нет. Опыт наших коллег из Валенсии вдохновляет, однако у Московского зоопарка свой путь – можно сказать, более традиционный. Стереотип о том, что животным в зоопарках плохо, увы, не искореним в общественном сознании. Его подкрепляют примеры неудачных частных зоопарков, передвижных зоопарков и цирков, в которых животные содержатся в недопустимых условиях, а также подвергаются дрессировке и порой жестокому обращению. Однако современный зоопарк это нечто противоположное: у нас другие задачи, методы и стандарты. Наш главный приоритет – благополучие животных.

В последнее время разговоры вокруг содержания животных вне воли не утихают, а наоборот, лишь разгораются. Так ли необходим зоопарк современному миру?

— Московский зоопарк, как и многие другие зоологические организации мира, работает над сохранением биоразнообразия планеты. Зоопарк – это некий генетический запас, ковчег, в котором создаются резервные популяции редких и находящихся на грани исчезновения видов. Только благодаря зоопаркам некоторые виды, исчезнувшие в дикой природе, сохранились до настоящего времени: олень Давида, лошадь Пржевальского, калифорнийский кондор и другие.

Зоопарки занимаются не только разведением животных, но и возвращают их в природу, чтобы пополнить или восстановить естественную популяцию. Кроме того, наши специалисты помогают проведению мониторинга численности редких видов животных в естественной среде обитания, чтобы помочь ученым-полевикам спасти тот или иной вид в случае угрозы исчезновения.

Еще один важный момент – высокие стандарты содержания животных, которых мы придерживаемся. Наши питомцы не сидят в крошечных клетках, как многие ошибочно полагают. Мы учитываем физические и поведенческие особенности животных, заботимся об их здоровье и благополучии, проводим обогащение среды обитания для наших животных, чтобы они имели возможность проявлять свое естественное поведение. Кроме того, если брать за показатель благополучия живого существа продолжительность жизни, то в зоопарках она куда выше, чем в природе. Сегодня воспринимать все зоопарки как «зверинцы», где мучают животных, — архаизм.

— Вы активно продвигаете идею волонтерства, сколько человек уже вступили в ваши ряды?

— В этом году волонтерскому движению Московского зоопарка исполнилось 5 лет. За это время мы создали крепкую базу — получили опыт организации волонтерского движения и взаимодействия с участниками. Ежегодно в среднем мы заключаем порядка 400 договоров с добровольцами. Вступить в ряды незаменимых помощников Московского зоопарка может каждый желающий.

В конце мая, в рамках Года добровольцев прошел «Фестиваль Добрых дел», объединивший волонтеров из разных уголков России, и Московский зоопарк выступил принимающей площадкой для 50 добровольцев из регионов. Мы провели замечательную и очень продуктивную встречу, поделились нашими наработками, рассказали, как устроена конкретно наша система волонтерского движения.

Кто они, добровольные помощники зоопарка?

— Возраст наших волонтеров варьирует от 18 до 80 лет. 15% — это мужчины, а остальные женщины.

Что входит в обязанности волонтеров?

— Активность волонтеров в зоопарке самая разнообразная – в основном это дежурство на территории, помощь посетителям, контроль за их безопасностью. Кроме того, волонтеры следят за тем, чтобы внутренние правила зоопарка не нарушались. Приведу вам пример: в 2017-2018 году волонтеры активно помогали нашему научному отделу в исследовании проблемы кормления животных посетителями. Вы наверняка знаете, что это совсем не приветствуется ни в одном зоопарке мира. Наш научный отдел разделил две территории зоопарка на зоны и определил в этих местах смотрящих, наших волонтеров. Таким образом, благодаря постоянному дежурству и наблюдениям волонтеров, мы получили результаты исследования по тому, какая категория граждан является самым частым нарушителем правил поведения на территории зоопарка.

Выяснилось, что самыми злостными нарушителями стали мамочки в возрасте 30-39 лет с детьми. Самые популярные продукты, которыми кормят наших питомцев – это морковь, бананы, яблоки и, конечно же, всевозможные булки. Чаще других «заботливые» посетители кормят японских макак, жирафа Самсона, бурую медведицу Розу и копытных, содержащихся на Турьей горке.

Сейчас мы проводим новое исследование. Наши волонтеры наблюдают за тем, какие вольеры и павильоны вызывают повышенный интерес со стороны гостей зоопарка. Исследование продлится примерно год.

Как продвигается реализация крытого зоопарка?

— На данный момент у нас в разработке несколько крытых объектов, которые находятся на утверждении у администрации города: это павильон «Китай», Инсектарий, «Амазония», павильон «Кошки тропиков»,  комплекс «Оранжерея». Все эти проекты долгосрочные, например, строительство павильона «Китай» намечено на 2022 год, а сдачу объекта мы планируем на 2025 год. В данный момент мы занимаемся проектированием объекта и тщательной подготовкой.

В начале мая текущего года наша рабочая группа ездила в Китай, где прошла встреча с администрацией зоопарков Пекина и Чэнду, а также со специалистами, кураторами популяционных программ по большим пандам и золотистым обезьянам.

Еще один значимый проект – тропический павильон «Амазония», строительство которого запланировано на период с 2022 по 2025 года. Сейчас мы решаем вопросы проектирования объекта.

С какими зарубежными зоопарками удалось подружиться и планируется ли обмен в ближайшее время?

— Международное сотрудничество – значимая часть работы нашего зоопарка. Московский зоопарк является членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), входит в состав Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Кроме того, год назад, мы создали Союз зоопарков и аквариумов России – организацию, призванную объединить все зоологические парки нашей страны и помочь им максимально эффективно функционировать. В работе современных зоопарков консолидация имеет большое значение, поскольку реализовать популяционные природоохранные программы в одиночку невозможно. Необходимо постоянно взаимодействовать с коллегами, обмениваться опытом, проводить совместные акции и проекты. Мы уделяем много внимания и сил этому направлению работы. Что касается конкретных примеров, то у нас сложились хорошие отношения со многими ведущими зоопарками мира, в том числе: Берлинским и Вуппертальским (Германия), Пражским и Либерецким (Чехия), Шённбрунским (Австрия) и другими. За последние месяцы мы подписали меморандумы о сотрудничестве с зоопарками Лимы, Перу, Бангкока. Сейчас мы активно продолжаем налаживать международные отношения и расширять круг своих контактов.

Что касается животных, то в рамках участия в европейской программе по сохранению дальневосточного леопарда, в ближайшее время мы планируем отправить нашего самца в зоопарк Копенгагена. Пара наших толстохвостых галаго уедет в зоопарк Йиглава (Чехия). Мы планируем получить трех львинохвостых макак из Парижа, гривистого волка из Берлина, красных волков и черношейных журавлей из Токио. Это только малая часть наших планов. Обмен животными между зоопарками идет постоянно, это неотъемлемая часть популяционного менеджмента и успешной работы каждого зоопарка.

Вы отходите от развлечения и все больше занимаетесь просветительской работой,  есть ли результаты, интересно ли посетителем это направление, как они на него реагируют?

— Московский зоопарк всегда ставил на первое место именно просветительскую работу. Повышение экологической культуры населения, формирование бережного отношения к природе и животному миру – это не просто громкие слова, а те задачи, которые наш зоопарк реализовывает изо дня в день уже много десятилетий. Современные зоопарки знакомят человека с разнообразием фауны Земли и помогают ему научиться жить в гармонии с природой, заботясь о ней и каждом живом существе. В нашем зоопарке проводится множество просветительно -развлекательных мероприятий: в них в легком игровом формате мы учим людей беречь природу и осознавать свою ответственность за сохранность и благополучие окружающей среды. Главная цель проведения всевозможных квестов, мастер-классов, интерактивных экскурсий, концертов, представлений состоит именно в просвещении наших гостей, формировании у них здоровых ценностей по отношению к природе, а также повышению их экологической сознательности. На мой взгляд, именно это интересно людям. Они приходят не просто за развлечением и отдыхом, как в любой парк Москвы, но за новыми знаниями, впечатлениями и вдохновением, неисчерпаемым источником которого является животный мир.

Как на ваш взгляд изменилась Москва за семь лет и, как это отразилось на работе зоопарка, его посетителях и животных?

— Москва непрерывно растет и развивается. С каждым годом в столице все больше жителей и гостей. Это имеет как позитивные, так и негативные последствия – в частности для экологии. Именно поэтому работа Московского зоопарка как природоохранной организации, занимающейся экологическим просвещением населения, становится все более актуальной. Вопросами экологии сегодня озадачены также и многие Департаменты города Москвы, с которыми мы работаем сообща в этом направлении.

Нужен ли  столице второй зоопарк?

— В крупнейших мегаполисах мира, таких как Токио, Нью-Йорк, Берлин, существует несколько подобных учреждений (зоопарки, аквариумы, океанариумы). Причем они очень успешны и пользуются неизменной популярностью у публики. Этот пример показателен. С каждым годом количество посетителей увеличивается, поэтому появление второго зоопарка, как мне кажется, вопрос времени. Такая необходимость назрела уже давно. Это связано, прежде всего, с ростом жителей и гостей столицы, которым на современной территории Московского зоопарка становится тесно (особенно в летний период). Строительство второго зоопарка дало бы нам возможность создать новые познавательные экспозиции, привезти новые виды животных и создать для них максимально комфортные условия содержания. Планы по строительству второго зоопарка уже обсуждались, даже шла речь о конкретной территории под этот проект. Правительство Москвы активно содействует этому вопросу, периодически нам предлагают рассмотреть ту или иную территории, и мы надеемся, что в ближайшие десять лет в столице непременно появится второй зоопарк.

Вы планировали открыть ветклинику при зоопарке, на какой стадии находится реализация проекта?

— Проект Ветеринарной клиники идет своим чередом. Сейчас важно перепроектировать ныне административное здание под запланированный проект ветеринарной клиники со всеми нормами и надлежащими стандартами. В данный момент разыграется аукцион на компанию, кто сможет для нас разработать проектирование. И только после того, как закончим этот этап, сможем говорить о сроках сдачи объекта в эксплуатацию. 

В ваших планах было строительство хосписа и крематория для домашних животных под Волоколамском, на какой стадии реализация этого проекта, сложно ли его реализовать и с какими трудностями вы можете столкнуться?

— Проект хосписа (дома дожития) и крематория для животных находится в общей концепции развития зоопарка и территории, прилегающей к нему. В данный момент проект готовим представить администрации города. И только после согласования с Департаментом культуры, а после с мэром города — сможем говорить об этапе реализации. Сейчас же у нас разработана концепция и идеология этого комплекса.

Вы уже построили крематорий, но весной он еще не работал, когда планируется его запуск?

— Да, крематорий построен, но еще не введен в эксплуатацию. Это было связано со спорным вопросом по оформлению земли. В данный момент ситуацию удалось разрешить в нашу пользу. Но, так или иначе, для запуска этого проекта необходимо общее согласование с администрацией города.

Помогает город в развитии зоопарка или стабильность удается достичь за счет инвесторов и посетителей?  Содержать зоопарк, это прибыльное дело?

— Московский зоопарк находится на государственном субсидировании. Это 60% бюджета. Ни у одного европейского зоопарка нет такой государственной поддержки, как у нас, за что мы бесконечно благодарны нашему правительству. Без государственного финансирования мы бы даже не смогли прокормить животных. Содержать зоопарк совсем не прибыльно. Колоссально влияет сезонность.

Бизнесмены, которые видят большой поток посетителей, кидаются на легкую прибыль, полагая, что достаточно закупить животных и привлечь к ним интерес со стороны посетителей, но они глубоко ошибаются. Есть столько невидимых на первый взгляд расходов, что выходит, затраты намного превышают доход. Это техника безопасности, в которой прописано, какое количество людей должно ухаживать за тем или иным животным. Например, на крупных представителей семейства Кошачьих — два человека, на одного слона – три человека, есть минимальная дорожная карта (пособие по заработной плате), которая определяет минимальную ставку по заработной плате сотрудника, есть коммунальные услуги, сезонность — зимой посетителей нет, а содержать животных нужно – кормить, отапливать помещение. Поэтому в зоопарке затраты превышают доход. С виду может казаться прибыль высокая, но по факту есть множество статей, которые требуют не малых расходов. Кроме того, билеты в Московский зоопарк покупает ¼ часть посетителей, остальная часть граждан, например, дети до 18 лет, студенты, пенсионеры — льготная категория.

Расскажите подробнее об эко-туризме и планируется ли расширять его границы за пределы Подмосковья?

— С прошлого года мы стали развивать деятельность, связанную с экокультурным туризмом. И на сегодня самым популярным маршрутом стало направление в наш филиал — Центр воспроизводства редких и исчезающих видов животных «Зоопитомник». Вообще, эта территория закрыта для массового посещения, но в рамках экологического туризма мы возим организованные группы с экскурсией, рассказываем о специфике работы Зоопитомника, о животных, которые содержатся в нем. Участники групп могут узнать много интересных фактов о животном мире, о том, почему важно соблюдать на этой территории полную тишину, почему животные должны содержаться там в спокойной и комфортной обстановке.  Кстати, большим спросом пользуются поездки в Зоопитомник среди иностранных граждан. В связи с чем, туристические компании заинтересовались сотрудничать с Московским зоопарком по этому направлению. Думаем добавить эту экскурсию к основным туристическим программам по Москве. Кроме того, в данный момент находятся в разработке маршруты, рассчитанные на ближайшие заповедные зоны. К осени планируем запустить программы в Приокско-Террасный заповедник, где содержатся зубры, а также к нашим коллегам — в Парк Птиц «Воробьи». А зимой хотим реализовать туристические поездки в Великий Устюг – на территорию нашего Зимнего Зоосада «Вотчина Деда Мороза». 

В следующем году зоопарку исполнится 155 лет, как собираетесь отмечать мини-юбилей?

— Сейчас как раз разрабатываем специальную программу. В планах выпустить памятную юбилейную книгу о Зоопарке, документальный фильм о наших достижениях, а также планируем выпустить наши, когда-то разработанные, совместно с Почтой России, марки. Но все же более подробно о юбилейной программе сможем говорить ближе к сентябрю.

Рейтинг
Москва.ру