Культура

В Москве до конца года проведут порядка 10 конкурсов на дизайн новых станций метро

Июль 13, 2018

В Москве до конца года проведут порядка 10 конкурсов на дизайн новых станций метро

В Москве до конца года состоятся несколько конкурсов на лучший дизайн новых станций московского метрополитена. Об этом 13 июля представителям массмедиа заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, местные власти стараются периодически проводить дизайнерские конкурсы на знаковые и узловые станции. Лучшие работы будут выбираться по ряду технических заданий, которые разработают в ближайшее время. Соответственно, все мероприятия будут проходить по мере готовности станций. До конца года должны пройти еще 10 конкурсов.

Ранее политик отмечал, что в городе будет увеличено количество конкурсов на лучший архитектурный проект. В Москве каждый год проводят такие мероприятия среди архитекторов и дизайнеров, которые организуют либо инвесторы, либо город.

Редакция издания «Москва.Ру» попросила прокомментировать сложившуюся тенденцию главного архитектора проектов реставрации метро Анастасию Замаренову.

«Архитектурные конкурсы существовали еще в 30-40-х годах. Это правильная практика, которая дает свои результаты, так как многие станции московского метрополитена оформлены с учетом тех или иных особенностей и славятся своим архитектурным ансамблем. Всегда приветствуется, когда новые объекты метрополитена  оформляют по-современному, они не должны быть одинаковыми. Есть архитектура современности, которой необходимо появляться. Огромным плюсом можно считать и то, если какой-либо художник предложит индивидуальный проект, и он будет утвержден»,- подчеркнул эксперт.

Замаренова добавила, что проводимые конкурсы полезны и участникам, и инвесторам, поскольку повышается качество новой архитектуры в городе.