Московский аэропорт «Шереметьево» пошел навстречу изнемогающим курильщикам и принял решение вновь открыть двери курительных комнат с осени. Разумно, что крупнейший аэропорт столицы пошел навстречу 40 млн курящим взрослым россиянам, считает президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.
Курящие пассажиры, томительно ждущие вылета в аэропорту «Шереметьево» в Москве, могут выдохнуть: с ноября двери курительных кабинок снова откроются. Сайт госзакупок сообщает, что аэропорт объявил конкурс на закупку семи павильонов для курения, оборудованных вытяжной системой.
В соответствии со всеми нормами ФЗ «Об охране здоровья граждан от табачного дыма», павильоны будут находиться не ближе 15 метров от входов в здание, отметили в пресс-службе аэропорта. В каждом смогут покурить одновременно до 14 человек, а заодно и почитать о здоровом образе жизни и возможности победить привычку.
Дискуссия о курении в аэропортах и других публичных местах столицы идет в обществе давно. С тезисом о вреде курения и недопустимости его пропаганды никто не спорит, но пока что в России есть немало взрослых курящих граждан, которые тратят на вредную привычку собственные деньги и не хотели бы терпеть дополнительные неудобства без особых причин.
Лидер движения за права курильщиков и президент Российского сигарного союза Андрей Лискутов считает, что курилки в аэропорту – первый шаг навстречу разумному отношению к людям, который может помочь выстроить среду, где будет удобно жить всем, и курящим и нет.
«Для того, чтоб оградить некурящих от дыма у нас сделано все, но страдает 40 миллионов российских курильщиков, иногда от совершенно неразумных ограничений. Сейчас нужно идти в обратном направлении и некоторые эти ограды убрать. Так что давайте воспринимать этот шаг как первый к возвращению к здравому смыслу. Курилки в Шереметьево – пресмешные заведения, 15 метров непонятной кабинки. Другое дело, что на подходе поправка к 15 федеральному закону, которую подготовил Сергей Боярский. Она должна быть взрослым ответом и организовать места для курения в чистых зонах аэропорта: реальное место, которое будет оборудовано так, чтоб там было удобно находиться и тем, кто курит и тем, кто не хочет курить и видеть, как это делают другие».
Табачные продукты у нас законны, поэтому в стране должны быть условия, чтобы легально и не мешая остальным его использовать, если уж взрослые люди выбирают тратить на табак собственные деньги, считает эксперт.
«Есть два условия: это должно быть место, которое учитывает потребности курильщиков, и оборудованное так, чтоб это не мешало тем, кто рядом. Где есть 40 млн наших курящих граждан, — пап, мам, налогоплательщиков, там должны быть специально оборудованные места, в ресторане, на рабочем месте или в поездах. Дайте курящим и некурящим в каждом коллективе самим договориться. Обмануть соглашение внутри коллектива сложнее: если люди договариваются, что курят в одном специально обустроенном месте, то позволивший себе покурить в другом , очень недолго останется частью коллектива. Это и будет решением проблемы»