Общество

В Новой Москве новые детские сады. Жители рады, но нужно еще

Июль 10, 2018

В Новой Москве новые детские сады. Жители рады, но нужно еще

До прихода осени в Новомосковском административном округе столицы откроются шесть детских садиков. 10 июля об этом сообщила пресс-служба департамента развития новых территорий Москвы. Общая вместимость новых дошкольных учреждений – 1295 мест. Четыре сада построят на бюджетные деньги, а два за счет внебюджетных источников финансирования. Департамент уточняет: детсады вскоре также откроются для юных жителей поселений Рязановское, Филимонковское, Краснопахорском, Сосненском, деревней Николо-Хованское, Столбово, поселков Кокошкино, Знамя Октября и жилых комплексов «Бунинские луга», «Испанские кварталы».

К 2019 году в ТиНАО построят не менее двадцати детских садов, рассчитанных на пять тысяч детей. Восемь из них построят на деньги городского бюджета. Соответствующие поручения дал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам руководителя департамента Владимира Жидкина, воспитанники всех возрастных групп получат все необходимое: спортивный инвентарь, развивающие игрушки, музыкальные инструменты.

Муниципальный депутат от поселения Московский Игорь Сагенбаев приветствует открытие новых детских садов, но также отмечает, что их число пока не соответствует потребностям местных жителей.

Жительница Новомосковского округа Ирина Громут, представившаяся, как неравнодушная к социальным проблемам мама, рассказала агентству, что детских садиков округу пока не хватает. Темпы строительства жилья опережают темы возведения дошкольных учреждений.

«Очереди в детских группах по 35-38 детей при норме 25 человек. И еще с каждым годом будут прибавляться дети», — сетует она. – Хорошо, что мэрия обещает, но мы живем сейчас. У нас дети сейчас растут. Мне сейчас ребенка в садик устраивать, но в ближайшем говорят, что мест нет».

Частным детским садам собеседник агентства не доверят. Цены кусаются и проффесионализм персонала вызывает вопросы.

«То стукнется ребенок, то уйдет куда-нибудь. Никто не застрахован от неприятностей. В государственном учреждении ответственность и питание соответствует нормативам», — объясняет Громут.

По оценке Громут, в Новомосковском округе необходимо устроить 1500 тысячи детей. Мэрия о проблемах знает. И решает. В июне этого года столичный градоначальник обещал Новой Москве еще 12 детских садов. Их построят до 2021 года. Мэрия выделит на строительство четыре миллиарда рублей. Как уточнил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, за период работы действующего мэра в столице открылось свыше 200 детских садов.