Город Новости Общество

Помогает больным, но главное, чтобы не мешало врачам: что говорят о решении пускать посетителей в реанимации Москвы

Июль 10, 2018

Помогает больным, но главное, чтобы не мешало врачам: что говорят о решении пускать посетителей в реанимации Москвы

Реанимационные отделения московских больниц открыли двери для родственников пациентов. Так решил Департамент здравоохранения. Поддержка близких тяжело больным очень важна и помогает справиться, но иногда их присутствие в реанимации может помешать врачам, считает эксперт.

В Москве законодательно разрешили родственникам присутствовать в реанимационном отделении рядом с больными. То, о чем так долго говорили в обществе, стало реальностью, по крайней мере, в столице. В будущем планируется распространить этот закон и на все регионы России. Инициатива, безусловно, очень гуманная и в духе современных тенденций, которые велят делать медицинские учреждения как можно более дружественными.

Людям в критическом состоянии очень важны поддержка и присутствие рядом близких, но иногда это может помешать врачам выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни, полагает медицинский журналист Наталья Троицкая. Решение щепетильного вопроса кроется в постепенном изменении больничной инфраструктуры, что в Москве уже происходит.

«Что взрослым, что детям присутствие родных в реанимации очень нужно. Психологическая составляющая очень важна для выздоровления человека. Психологи и психиатры подтверждают, что люди чаще выздоравливают, когда чувствуют поддержку близких людей. Но надо понимать, что у нас и в Европе палаты устроены очень по-разному. Представьте, что ко всем в палату пришли родственники, а кому-то из пациентов стало плохо, требуются экстренные меры. Столпотворение людей может лишь помешать получить полноценную помощь. Я считаю, что со временем потребуется либо перестраивать реанимации под присутствие родственников – в Москве с условиями в таких палатах все уже, в основном, неплохо, а в регионах могут быть сложности, – либо устраивать какие-то гостевые комнаты для родных пациентов рядом, такой подход тоже имеет место быть. То есть, вся наша система оказания помощи постепенно должна подойти к тому, чтобы подстроить инфраструктуру больниц, чтобы они были готовы принимать и пациентов, и их родных».

Журналист отметила, что сами врачи называют такое решение очень гуманным и отмечают, как бывают благодарны родные, если их пускают к больным.