Город

Как скажется на рынке ипотеки повышение пенсионного возраста

Июль 10, 2018

Как скажется на рынке ипотеки повышение пенсионного возраста

Рассчитывая срок ипотечного кредитования, банки учитывают время выхода клиента на пенсию. Как изменится ситуация после пенсионной реформы, выяснила редакция издания «Москва.ру».

Некоторые эксперты полагают, что число выданных жилищных кредитов после повышения пенсионного возраста может вырасти на 2%. Журналисты поинтересовались мнением специалистов по этому вопросу.

По мнению Ольги Конзелевской, блогера и основателя проекта @ipotekapro, вероятность того, что увеличение пенсионного возраста приведет к мгновенному изменению портрета ипотечного клиента, мала.

«Реформа не гарантирует создания дополнительных рабочих мест для людей зрелого возраста, а банк сперва анализирует платежеспособность потенциального заемщика, то есть наличие источника постоянного дохода».

Конзелевская заявила, что сейчас люди в возрасте, например, 55 лет, могут рассчитывать на срок займа в 9 лет. В 80% случаев банки, дающие ипотеку, требуют, чтобы заемщику было не больше 65 лет к моменту его погашения.

Источник: pixabay.com/PD

Чем меньше срок кредита, тем больше ежемесячный платеж и тем меньше одобряемая сумма. Получается, что из-за таких ограничений тяжело взять ипотеку – то суммы кредита недостаточно, то платеж большой, пояснила специалист.

«Существуют банки, где предельный возраст увеличен до 70 лет к моменту закрытия ипотеки – УралсиБ, АК Барс, Сбербанс и до 85-ти – Совкомбанк».

Конзелевская предположила, что пенсионная реформа приведет к тому, что вслед за этими банками последуют и остальные 80%. Однако еще повышать возрастной ценз вряд ли кто-то рискнет. Соответственно, и на число выдаваемых ипотечных кредитов реформа существенно не повлияет.

Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, отвечая на вопрос, будут ли банки выдавать кредит на больший срок, отметила, что такой вариант возможен. Однако все зависит от актуальных расчетов.

«Сроки дожития, которые на сегодняшний день существуют, у мужчин и женщин разные. Вторые живут почти на 10 лет дольше. Это фактор и будет существенной разницей в расчетах. Также важно какие доходы они имеют, продолжают ли работать на прежнем месте или нет».

Как будут вести себя компании с повышением пенсионного срока, будут ли они оставлять у себя на работе тех же людей — очень серьезные вещи, о которых без расчетов, сказать ничего нельзя, заключила специалист.