Город Общество

Горожане одобрили план строительства нового приюта для животных в «большой» Москве

Июль 10, 2018

Горожане одобрили план строительства нового приюта для животных в «большой» Москве

Горожане и зоозащитники поддерживают планы руководства Москвы по строительству новых приютов для бездомных животных.

В Москве появится новый современный приют для бездомных животных, это радует и простых горожан, и убежденных зоозащитников, с которыми побеседовал корреспондент «Москвы.ру».

Как сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, приют для бездомных животных появится в поселении Кленовское в ТиНАО (префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов «большой» Москвы).

В сообщении говорится, что возглавляемая мэром градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) согласилась с внесением изменений в правила землепользования и застройки, касающиеся территории по адресу: поселение Кленовское, квартал 46, вл. 2 и 2А (ТАО).

«Участок отведен для строительства нового объекта», — говорится в сообщении.

По словам председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Константина Тимофеева, на отведенном земельном участке площадью в два гектара планируется построить здание приюта для бездомных животных суммарной площадью до 10 тысяч квадратных метров.

Ранее отведенный под приют для животных земельный участок был одобрен для предоставления в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП).

«Москва.ру» опросила нескольких горожан, гулявших с собаками, как они относятся к идее появления в столице нового приюта для бездомных животных.

«Конечно, таких приютов нужно строить больше, — отметила Наталья, хозяйка ротвейлера. — У нас в центре Москвы бездомных собак, к счастью, почти не встретишь, но на окраинах эта проблема еще не решена. А вот что касается бездомных кошек, то и у нас их немало».

Как отметил Михаил, выгуливавший лопоухого Джека непонятной породы, приюты, конечно, дело хорошее, но все равно животным дома лучше.

«Тут как с детьми — какой бы ни был замечательный детский дом, хоть ты детей там с золота корми и на золотые горшки высаживай, никто не заменит родителей, даже, возможно, не очень благополучных. Так что и бездомным животным лучше стараться подбирать кураторов, а потом пристраивать в семьи. Но я не идеалист и понимаю, что полностью проблему безнадзорных животных это не решит, поэтому приюты, конечно, надо строить», — отметил он.

Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом зоозащитница Светлана, у нее сейчас на передержке 12 собак и пять кошек, и она была бы рада часть животных передать в приют.

Но сейчас в Москве приютив не хватает, так что строительство нового — очень хорошая идея, отметила она. Но все равно без волонтеров не обойтись, считает Светлана: с собаками нужно гулять, общаться, чтобы они не дичали и могли потом нормально адаптироваться в семьях.
Но главное, говорит Светлана — это ответственность горожан, которые заводят питомца.

«Нужно, чтобы домашние животные не оказывались на улице, — подчеркивает она. — Также считаю, что, когда люди планируют завести дома собаку или кошку, им стоит подумать о том, чтобы взять животное именно из приюта, дав ему шанс обрести семью».

«Знаете, есть такой лозунг: «Не покупай — возьми из приюта». Так вот, я сторонница такого подхода», — говорит Светлана.