Город

Намусорили и свалили. В Люберцах создают патрули для борьбы с нерадивыми дачниками

Июль 9, 2018

Намусорили и свалили. В Люберцах создают патрули для борьбы с нерадивыми дачниками

В третьем квартале 2018 года власти Москвы планируют запустить регулярный мониторинг воздуха и почвы близ мусоросжигающих заводов. Как ранее сообщила пресс-служба столичного департамента природопользования, проверять атмосферу специалисты будут на наличие диоксинов – кумулятивных ядов, которые способны накапливаться в воде, почве и организме человека.

«Для улучшения экологической обстановки необходим регулярный строгий контроль за деятельностью предприятий, контроль качества атмосферного воздуха на жилых территориях с помощью автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, внедрение системы раздельного сбора и утилизации отходов», — объяснили в департаменте.

Утилизация отходов – основная функция предприятия, предоставляющего услугу вывоза мусора. Но иногда недобросовестные компании и граждане предпочитают экономить на данной статье расходов. Как следствие образуются несанкционированные свалки, с которыми муниципалитеты борются собственными силами.

Как рассказал порталу глава Люберецкого муниципального района Владимир Ружицкий, округу удалось ликвидировать 95% несанкционированных свалок, но найти виновных не получилось.

«Их нужно выловить. Мы этим вместе с полицией занимаемся. Пытаемся патрули выставлять, камеры ставим, но это сложно. Как правило, эти свалки появляются от каких-то нерадивых людей. Их нужно наказывать. Учитывая, что Люберцы город транзитный, едут дачники, страдает экология. Едут, выбрасывают пакеты с мусором там, где им хочется. Третий, десятый и образуется свалка. Так люди устроены, но нам остается одно – вывозить мусор и поддерживать порядок», — сетует глава.

Согласно февральскому рейтингу департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group, самый чистый воздух специалисты зафиксировали в Новой Москве, Теплом Стане, Ясенево, Крылатском, Митино, Хорошево-Мневники, Строгино и Северном Тушино. На юге Москвы ситуация отличается из-за обилия промзон.