Город Общество

«Важно знать, что делать с результатами»: врач о бесплатном онкообследовании в Москве

Июль 7, 2018

«Важно знать, что делать с результатами»: врач о бесплатном онкообследовании в Москве

В течение двух месяцев все москвичи смогут бесплатно пройти обследование на выявление онкозаболеваний, сдав кровь в поликлинике по месту жительства. Врач-онколог рассказывает, кому скрининг необходим в первую очередь и что делать с заключением о высокой вероятности заболевания.

С 7 июля по 22 сентября клиники во всех округах Москвы будут принимать желающих пройти бесплатное обследование, помогающее выявить онкологические заболевания: у женщин будут брать кровь на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, а у мужчин исследовать предрасположенность к раку предстательной железы.

Скрининг позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и тем самым облегчает лечение, но одного обследования недостаточно. Пациентам, как минимум, очень важно знать, что делать дальше, получив результаты, считает врач-онколог Андрей Пылев:

«Это полезное введение, но нужно помнить о том, что с точки зрения медицины скрининг нужен не всем. Наличие BRCA-мутаций у женщин, например, нужно проверять, прежде всего, если есть показания в наследственном анализе – какие-то случаи в семейной истории. Если говорить о раке предстательной железы, то это показано мужчинам с определенного возраста. Скриннинг должен быть внедрен повсеместно, причем включать в себя не только бюджетные анализы, но и более широкое обследование: человек должен понимать, каким будет следующий шаг, если будет выявлена склонность. Как минимум, нужны будут консультации профильных специалистов, у женщин – консультация генетика и оценка клинической ситуации, либо чуть более плотное наблюдение, либо даже какие-то профилактические операции».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Москвы, эти меры проводят в рамках программы «Я выбираю здоровое будущее» второй раз за год. В марте возможностью провериться воспользовались 16 тысяч москвичей. По результатам выявили 47 случаев заболевания раком предстательной железы, всем назначили лечение, а 17 человек были прооперированы. Тогда же при обследовании женщин выявили 43 случая мутации гена BRCA, способной спровоцировать развитие рака молочной железы и яичников, и два случая рака на ранней стадии. Женщин консультировали в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. Все обследования и консультации бесплатны для горожан.