Город

«Очень правильная инициатива»: эксперт оценил пользу автобусов-шаттлов для болельщиков ЧМ-2018

Июль 6, 2018

«Очень правильная инициатива»: эксперт оценил пользу автобусов-шаттлов для болельщиков ЧМ-2018

Сайт мэра и правительства Москвы сообщил, что на период проведения чемпионата мира по футболу в российской столице большой популярностью у болельщиков пользуются специальные автобусы-шаттлы. С момента начала мирового первенства данный вид транспорта совершил по меньшей мере 22 тысячи рейсов и перевез более 300 тысяч болельщиков.

Маршруты проложены до станций метрополитена, аэропортов, Большой спортивной арены «Лужники», стадиона «Спартак», а также до фестиваля болельщиков, размещенного на Воробьевых горах.

Так, автобусы маршрута S доставляют зрителей к месту проведения матчей в рамках ЧМ-2018, а также довозят болельщиков до ближайшей станции метро после окончания игры. При этом интервал движения шаттлов составляет от двух до десяти минут, а для проезда достаточно предъявить контролеру паспорт болельщика.

С просьбой оценить целесообразность подобной инициативы со стороны московского правительства мы решили обратиться к заместителю председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Дмитрию Захарову.

Эксперт подчеркнул, что решение о внедрении автобусов-шаттлов позволило получить опыт, который следует применять и закреплять в рамках последующих международных соревнований или мероприятий, которые будут проводиться на территории Москвы.

«Такие шаттлы дали возможность отслеживать перемещения болельщиков, что позволило организовать безопасность мероприятий на всех площадках города, в том числе и фан-зонах. Самое главное, что мэр и правительство Москвы уделили много внимания подготовке и (самого – прим. ред.) мундиаля, это заметно по автобусным остановкам, местам посадки в автобусы-шаттлы. Карты-гиды, которые раздавали на улицах города, и вспомогательные информационные вывески в метро, а также объявления станций в вагонах метро на английском языке. Все это способствует удобному перемещению туристов-болельщиков мундиаля с максимальным для них комфортом. Лучше, думаю, и не придумаешь», — сказал наш собеседник.

Следует отметить, что для бесплатного проезда болельщикам ЧМ доступны не только шаттлы, но и автобусы, троллейбусы и трамваи, курсирующие по 45 общественным маршрутам города, проходящим вблизи стадионов, а также через центр российской столицы.