Город

В Москве приняли стандарт для избирательных участков на дачах

Июль 6, 2018

В Москве приняли стандарт для избирательных участков на дачах

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников заявил, что рабочая группа при столичном избиркоме согласовала нормы для организации избирательных участков за пределами города. Специалисты и общественники накануне осмотрели вариант модульного пункта для голосования и утвердили его. Такие модули разместят во всех 200 точках вне Москвы, где 9 сентября можно будет проголосовать за градоначальника. Сообщается также, что все они будут оборудованы комплексами видеофиксации.

Напомним, общественный штаб по наблюдению за московскими выборами подготовил 6 рекомендаций для столичных властей при организации волеизъявления. Они включали в себя обязательное наличие видеонаблюдения на загородных участках, обязательное присутствие наблюдателей-москвичей, а  также предложения по количеству участков.

Стоит отметить, что организация загородного голосования касается садовых некоммерческих товариществ не только в Подмосковье, но и в других близлежащих регионах. Избирательные участки откроют свои двери 9 сентября также в Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях.

По словам председателя Общероссийской организации «Садоводы России» Андрея Туманова, для подготовки избирательных участков вне территории Москвы проделана масштабная работа, которая может быть незаметна обывателю.

«Это с виду кажется, что только подписали соглашение о совместных действиях. Нужно было фактически проехать все садоводческие товарищества, а их в Московской области почти 12 тысяч, все посмотреть, поговорить с людьми. Они тоже разные, есть актив, а есть и много пассивных, которые ничего не хотят. Нужно сильно поработать, чтобы что-то сдвинуть с мертвой очки, потому что садовод – человек занятой, сподвигнуть его на что-то дополнительное очень трудно. У нас это с коллегами по рабочей группе получилось. Последний месяц мы не вылезали из поездок», — сообщил Андрей Туманов в интервью изданию «Москва.ру». 

Для удобства жителям столицы доступна возможность подачи заявление о намерении проголосовать по месту фактического нахождения, а не прописки, через портал госуслуг, в многофункциональные центры, участковые и территориальные избирательные комиссии.