Город

Москва попала в ТОП-5 мегаполисов мира по уровню знаний школьников: главное преимущество нашего образования

Июль 5, 2018

Москва попала в ТОП-5 мегаполисов мира по уровню знаний школьников: главное преимущество нашего образования

На портале мэра и правительства Москвы в четверг, 5 июля, появилось сообщение о том, что российская столица заняла пятое место среди 20 мегаполисов всего мира по среднему уровню знаний учащихся школ.

Также в группу лидеров попали Сингапур, Шанхай, Гонконг, Хельсинки и Токио. Оценка производилась экспертами из международной консалтинговой группы Bain & Company, которые составляли рейтинг, руководствуясь тремя основными критериями: знания учащихся, дополнительное образование, развитие информационной инфраструктуры и индивидуальные таланты.

Аналитики оценили совершенствование образовательной системы Москвы с 2010 по 2017 года, а также провели сравнительный анализ с другими мегаполисами земного шара.

С просьбой произвести оценку такого результата в области образования российской столицы мы обратились к первому заместителю председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Дмитрию Захарову.

По словам эксперта, показательный уровень грамотности школьников в первую очередь обусловлен современной учебной инфраструктурой города.

«Доступность современных библиотек и новые методы преподавания, в том числе и дополнительные образовательные курсы, повышают уровень знаний московских школьников. При этом надо ещё понимать, что в Москве проходит множество учебных олимпиад и соревнований, которых нет в других городах мира. И сама система образования нацелена на обучение учеников школ таким образом, чтобы у них был максимально широкий кругозор знаний о современном мире и его устройстве. Это я считаю главным преимуществом нашего образования», — подчеркнул наш собеседник.

Кроме того, российская столица также отличилась и по уровню математической грамотности, заняв шестое место в мире. Уступила Москва лишь Шанхаю, Сингапуру, Гонконгу, Токио и Сеулу.