Общество

Бесплатный проезд в электричках для московских пенсионеров снизит количество пробок — эксперт

Июль 4, 2018

Бесплатный проезд в электричках для московских пенсионеров снизит количество пробок — эксперт

Московские пенсионеры получат право на бесплатный проезд в пригородных электричках, соответствующие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 августа 2018 года. Решение прорабатывалось мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Как отметил глава Москвы, поездка на электричке в Подмосковье ничем не отличается от поездки в метро. Поэтому будет правильно, если ряд категорий граждан смогут ездить на данном виде транспорта бесплатно, как в метро.

Помимо пенсионеров, к льготникам относятся почетные доноры СССР, России и Москвы, родители и представители детей-инвалидов, любой из родителей многодетной семьи, родитель ребенка-инвалида, который не достиг 23-летнего возраста, получающий образование, опекуны сирот (если подростку еще нет 18 лет). В общей сложности бесплатно на электричках смогут перемещаться почти три миллиона жителей Москвы и Подмосковья.

Эксперт в сфере транспорта Алексей Филиппов в интервью агентству «Москва» отметил, что решение властей позволит значительно снизить социальную напряженность, поскольку у наименее защищенных слоев населения появится возможность сэкономить денежные средства.

«В первую очередь, конечно, это касается тех, кто не может позволить себе личный транспорт и вынужден пользоваться общественным», — говорит эксперт.

Электрички рассчитаны именно на пенсионеров и тех людей, чьи доходы не очень высоки.

«Также стоит ожидать значительного увеличения спроса на междугородние электрички. К чему это приведет? Будет снижена нагрузка на улично-дорожную сеть, разрушение дорожного полотна будет протекать медленнее. Ну и, конечно, снизится количество пробок на дорогах», — объясняет Алексей Филиппов.

По мнению эксперта, если власти ощутят скачок популярности электричек после введения бесплатного проезда для пенсионеров и снижение количества пробок на дорогах, это может привести к тому, что финансирование общественного транспорта в целом вырастет. Что в конечном итоге даст толчок развитию общественного транспорта в целом.