Культура

«Сохранение наследия»: эксперт о реставрации скульптур на доме у Калужской заставы

Июль 3, 2018

«Сохранение наследия»: эксперт о реставрации скульптур на доме у Калужской заставы

Восстановление различных скульптур, облицовок зданий – это очень важный момент в столице, так как эти делали создают живой облик города. Такое мнение высказал краевед, историк архитектуры, куратор проекта «СовАрк» и создатель портала «Архитектура Московского Модерна» Денис Ромодин в беседе с корреспондентом нашего издания.

Столичные власти уделяют много внимания сохранению культурной ценности города. В частности, на днях началась реставрация 16-ти скульптур воинов-победителей и славящих Победу девушек, которые украшают дом у Калужской заставы, расположенном на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина. Данные фигуры были созданы мастером Александром Громовым в конце 1940-х годов. Сохранение данной композиции очень важно, так как она является олицетворением Победы в Великой отечественной войне.

На данный момент скульптурная композиция, которая в 2017 году была признана объектом культурного наследия, находится в аварийном состоянии. Специально для их сохранения специалисты снимают силиконовые формы, далее будет произведен аккуратный демонтаж скульптур и перевозка фрагментов в реставрационную мастерскую.

Историк архитектуры Денис Ромодин отметил, что подобные реставрационные работы всегда идут только на пользу городу.

«Такая реставрация – это сохранения наследия, деталей, той повседневности,  той жизни, исторической эпохи, которая у нас была. И прежде всего, сохранение таких небольших элементов, пусть они не всегда заметны, это важно, потому что как любая городская мебель, малая архитектурная форма и такие детали создают живой облик нашего города», — объяснил краевед.

По мнению историка, продолжать реставрацию в Москве надо, так как это позволяет жителям и гостям города увидеть важные архитектурные детали, которые были утеряны по тем или иным причинам в прошлом.

«Я надеюсь, что в будущем будут восстановлены все те небольшие детали, которые когда-то были на фасадах наших зданий, но были утрачены в разный период, либо во время борьбы с архитектурным излишеством, либо в период достаточно сложных перемен в нашем городе в коммунальном хозяйстве, которые происходили в 1980-1990 годы. Тогда эти детали в аварийном состоянии просто уничтожались», — рассказал Ромодин.

Также собеседник поделился впечатлениями о вновь расцветающей Москве.

«Мне действительно понравилось, как сейчас идет реставрация домов на Гагаринской площади. Мне нравится, что отмывают фасады с керамической облицовкой в Москве, и мы наконец-то можем наблюдать их в первоначальном виде. Особенно это касается зданий 1950-х годов. Отрадно, как возле станции метро «Улицы 1905 года» отмыли фасад дома, фактически отреставрировав его. Построенный в 50-е годы этот фасад вновь заиграл и сейчас выглядит действительно абсолютно красиво», — заключил эксперт.