Город

Станция метро «Рубцовская» с иллюзией трехмерного пространства станет образцом хай-тека

Июль 3, 2018

Станция метро «Рубцовская» с иллюзией трехмерного пространства станет образцом хай-тека

Утвержденный дизайн станции метро «Рубцовская» предполагает стеклянные панно, 3D-фасад, светодиодное освещение и декоративные ниши в форме колец, рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

mos.ru
Внешний вид станции «Рубцовская»

Строящаяся вдоль Семеновской набережной в Басманном районе новая станция метрополитена на Большой кольцевой линии позволит московским пассажирам делать пересадку на станцию «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии и переходить на одноименную платформу Казанского направления Московской железной дороги.

Сергей Кузнецов отметил, что дизайн вестибюля и платформы «Рубцовской» будет выполнен в стиле хай-тек со стеклянными стелами и гранитным полом. В декоративных нишах-кольцах поместят светодиоды, а эффект «светящихся кругов-иллюминаторов» придаст облику станции «дополнительный объем». Также дизайнеры предложили оформить вентиляционные киоски в форме геометрических фигур, приблизив их, скорее, к скульптурным объектам современного искусства, чем к инженерно-техническим сооружениям.

mos.ru
Вентиляционные киоски станции метро «Рубцовская»

Весь северо-восточный участок Большой кольцевой линии метро Москвы планируется запустить в 2021 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, строительство участка, на котором расположена станция «Рубцовская», ведется в круглосуточном режиме. Работы по возведению самой станции не прекращаются даже в праздники. В мае метростроители уже завершили бурение тоннелей и теперь заняты котлованом самой станции, которая будет иметь свою «изюминку». В частности, пешеходный мост через Яузу будет соединять планируемую застройку с метро. Отрезок от «Рубцовской» до «Авиамоторной» сдадут до конца 2019 года.

mos.ru
Прилегающая к «Рубцовской» территория

Строители отмечают, что работать приходится в суровых гидрогеологических условиях из-за близости к реке и смешанных обводных грунтов. Тем не менее, из графика они не выбиваются, и станция будет сдана в 2019 году, а в течение двух лет рядом с ней обустроят набережную и возведут многофункциональный центр. Ранее речь шла о сроках открытия до 2021 года. Ввод новой станции метро значительно улучшит транспортную доступность Басманного района и разгрузит центральные транспортные узлы в столице.