Боткинская больница Москвы стала вторым городским учреждением, где делают операций по пересадке донорских органов и тканей. Все операции проводят специалисты больницы собственными силами. Теперь срок ожидания важнейшей операции по пересадке почки для москвичей сократится.
В Боткинской больнице Москвы стали делать операции по пересадке почек и печени. Теперь это вторая городская клиника, где практикуют пересадку органов: раньше такие операции были доступны только в НИИ Скорой помощи им Склифосовского, отметили в Департаменте здравоохранения Москвы. Это позволит больным, нуждающимся в операциях по пересадке почек, быстрее получить помощь, добавили в департаменте. В больницах, подконтрольных федеральному центру, пациенты ждут таких операций в общей очереди.
Как рассказал главный врач клиники Алексей Шабунин, в среднем россияне ждут донорскую почку около года, для сравнения – в Германии срок составляет приблизительно пять лет. Вторая клиника в Москве позволит еще больше сократить ожидание, значит, сделает сложнейшую операцию доступнее и позволит жить полноценной жизнью большему количеству людей. Ранее хирурги больницы делали операции по пересадки роговицы и надкостницы.
«Сложно сказать, сколько москвичей можно будет прооперировать, так как пока что точных квот на такие операции у нас нет, они появятся в 2019 году. У врачей теперь гораздо больше возможностей оказывать такую помощь, но называть конкретные цифры пока некорректно, мы только начинаем эту историю. С начала июня мы пересадили уже три почки. Отмечу, что все операции по пересадке органов делают и будут делать в дальнейшем специалисты Боткинской больницы, весь процесс от и до, причем за счет бюджета», — рассказала пресс-секретарь больницы Наталья Плеш.
По данным Минздрава, в донорской почке сегодня нуждаются 11 тысяч россиян, средний срок в листе ожидания составляет около полутора лет. Как говорят сами врачи, делать больше таких операций в России, как и во всем мире, мешает недостаток донорских органов. По закону РФ, донорскую почку можно получить от умершего или генетически близкого родственника, готового отдать свой орган добровольно. Тем не менее, группа граждан недавно обратилась к Минздраву с просьбой рассмотреть перспективы легализации так называемого эмоционального донорства, то есть, возможности отдать орган супругу или другому человеку, не связанному с пациентом кровным родством.
Ряд депутатов уже высказались с критикой этой перспективы, отметив, что законодательная база в РФ не готова к эмоциональному донорству, так как появляется много простора для криминала, а донора-добровольца и самих пациентов сложно будет защитить от злоупотреблений.