Политика

Ответ на русофобскую пропаганду: дни культуры Москвы в Италии как удар по антироссийским санкциям

Июнь 25, 2018

Ответ на русофобскую пропаганду: дни культуры Москвы в Италии как удар по антироссийским санкциям

Дни культуры Москвы, которые пройдут в нескольких городах Италии в сентябре 2018 года, станут очередным ударом по антироссийским санкциям с использованием методов народной дипломатии.

Дни культуры Москвы состоятся осенью в нескольких городах Италии, и это тот вид народной дипломатии, который еще раз показывает несостоятельность любой политики ограничения контактов между странами и различных санкций.

Как рассказали агентству «Москва.Ру» в пресс-службе министра правительства Москвы, главы департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, дни культуры Москвы в Италии пройдут в сентябре 2018 года и охватят несколько итальянских городов.

В рамках мероприятия запланирован интенсивный обмен делегациями и творческими коллективами. Состоятся выставки, круглые столы, посвященные бизнесу, будут подписаны контакты, рассказали представители российской столицы в ходе встречи Сергея Черемина с официальной делегацией итальянской области Апулия, возглавляемой главой региона Микеле Эмилиано.

Эмилиано отметил, что в Италии очень любят дни культуры Москвы, и такие мероприятия проводятся там уже не первый год. Так, прошлой осенью дни российской столицы впервые с успехом прошли в трех итальянских регионах.

«Для нас очень важно продолжить эту традицию», — говорят в правительстве Москвы.

Международные мероприятия, проводимые напрямую между регионами разных стран — дни культуры, дни дружбы — важны не только как форма народной дипломатии, всегда востребованной, но и имеют важный политический смысл, отметил в комментарии «Москве.Ру» директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Очевидно, что в ситуации, когда Россия находится под санкциями, когда на нашу страну осуществляется серьезное внешнеполитическое давление, очень важен любой прорыв информационной блокады, поэтому у людей на Западе так востребована любая правдивая позитивная информация о нас», — отметил Данилин.

В связи с этим особую важность приобретают мероприятия наподобие чемпионата мира, когда десятки тысяч болельщиков из разных стран, приехавших в Россию, в том числе в Москву, сразу почувствовали на себе русское гостеприимство, отметил эксперт. Люди увидели своими глазами, что Россия — открытая дружелюбная страна. Именно на этот образ нашей страны, нашей столицы работают и дни культуры Москвы в Италии, отметил собеседник агентства.

«Конечно, на какой-то сверхъестественный эффект тут рассчитывать не стоит, но свой вклад в налаживание связей это мероприятие, безусловно, внесет», — отметил Данилин.

По словам эксперта, любая подобная инициатива — это удар по русофобии, которую взяли на вооружение некоторые силы на Западе.

«Чем больше обычные люди узнают о нас и о том, как у нас реально обстоят дела, тем меньше у них будет интереса к злобствующей русофобской пропаганде», — подчеркнул Павел Данилин.