Политика

Москвичи смогут проголосовать за своего мэра в 6 регионах

Июнь 22, 2018

Москвичи смогут проголосовать за своего мэра в 6 регионах

Московская городская избирательная комиссия сегодня заявила о своих планах создать избирательные участки для выборов мэра столицы не только в Московской области, как сообщалось ранее, но и в граничащих с ней регионах. Речь идет о Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях. По словам представителя Мосгоризбиркома, инициатива получила широкий отклик среди москвичей-владельцев дачных участков в близлежащих регионах.

Садоводы из столицы выразили желание провести воскресный день сентября, на который назначили выборы, за городом, но, при этом, сохранить за собой право отдать голос за будущего мэра Москвы прямо там, сообщил замглавы областной думы Подмосковья Никита Чаплин.

По словам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, работа над организацией голосования в других регионах, в частности в Московской области, идет уже долгое время. Более 3 миллионов москвичей имеют дачи в Подмосковье, по всей видимости, отмечает эксперт, большая их часть в самый пик «бабьего лета» 9 сентября будет на своих дачных участках, либо на природе.

«Важно было решить вопрос с тем, чтобы они получили право проголосовать по месту своего нахождения. Таким образом, конституционное право избирать органы государственной власти им гарантировано. Это крайне позитивный шаг. Я уверен, что такой эксперимент будет весьма удачен», — заявил Олег Иванов в интервью изданию «Москва.ру».

Голосование за кандидатуру на пост мэра столицы пройдет в единый осенний день волеизъявления, который в этом году назначен на 9 сентября. Всего о намерении участвовать в выборах градоначальника заявили 22 человека, 5 из которых выдвигаются политическими партиями. Перед регистрацией кандидатам необходимо собрать подписи в свою поддержку и пройти так называемый муниципальный фильтр.